會員中心

Scroll To Top
2022年06月05日

吉普車身陷泥濘卡邊坡 玉警親上火線協助脫困

本報訊

      花蓮縣警察局玉里分局立山派出所警員陳永光,日前擔服勤區訪查勤務時,接獲民眾報案稱所駕駛的吉普車卡在卓溪鄉三民林道山里段約3公里處旁的邊坡,由於連日豪雨所致路面佈滿泥濘,汽車車輪無法脫離,眼看一旁的懸崖有三層樓的高度,汽車險象環生,加上自己非本地人,路狹偏僻找不到人可以前來拖吊,只好請求派出所員警前來協助。
     經了解,吳姓民眾(42年次)與友人駕車前來工作,沿途進入山間小路,當時行駛在卓溪鄉三民林道山里段約3公里處,欲從邊坡往下游河床前進時,車輛因路面的泥濘卡在邊坡,吳民當時因吉普車有四輪傳動的特性,欲倒車才發現功能出現異常,此時車輛呈現進退兩難的窘境,無法及時脫困;警員陳永光表示,抵達現場後發現,若調派拖吊車前來可能因路幅狹窄無法倒車及會車;故先使用民眾車上的彈力繩索牽引方式協助脫困,由於彈力繩拉力不夠,無法有效將吉普車順利拉起來;此時陳員靈機一動,向轄內村民借來粗麻繩將吉普車與警車牢牢綁固,隨後陳員不斷重複踩油門、煞車、倒車的動作,花費近1小時,才幫助車輛脫困泥濘區。
     事後民眾不停向警方表示佩服及感謝,看著車輪不斷在泥濘上空轉,且警車也不停打滑,而陳員一直很有耐心來回前進、後退,且鍥而不捨積極為民服務,感謝陳員不懼危險親上火線,果然不愧為人民之保母。
      玉里分局分局長温基興表示,警察是接觸民眾最頻繁的公務員,當民眾需要協助,應主動伸出援手,展現警察良好服務形象;為民服務不但是工作之一,更是功德一件,此次員警發揮機智為民眾排除困難,堪稱警方之表率。