會員中心

Scroll To Top
2022年05月28日

合歡派出所愛犬多多救護受困遊客下山 各界紛紛寄送狗糧等物資獎勵

記者賴文康/報導

日前,合歡派出所員警,帶著愛犬「多多」深夜攻頂合歡北峰救護受困的登山隊,員警跟著多多頸上鈴鐺聲,順利找到體力透支且失溫的登山隊員,安全護送下山;合歡派岀所近日分別接獲各地寄來,總價超過新台幣一萬元的狗糧、零食、磨牙棒及維他命等,嘉獎「多多」,讓派岀所員警深受感動。

新城警分局指出,合歡派出所內的米克斯「多多」參與合歡山救援登山隊的行動,員警跟著多多頸上鈴鐺聲,順利找到體力透支且失溫的登山隊員,並安全護送下山。多多立功事蹟不脛而走,各界愛狗人士聽聞此事後,各地愛犬人士與販售愛犬物品的商家紛紛寄來各種愛犬用品,讓員警感到相當的意外。

近日,從各地寄來總價約新台幣一萬狗糧、零食、磨牙棒及維他命等,嘉獎神犬多多,合歡所的其他警犬酷馬、妮妮、舒莉也因此受惠許多。其中來自新北中和的知名寵物公司「威旺」還特地寄來價值不菲的維他命數瓶,希望能摻在狗糧裡讓牠們吃下,能讓狗兒們骨骼強壯、毛色亮澤;而新北板橋的退警也寄來兩箱昂貴狗糧,希望給狗兒們加菜,下次再接再厲,繼續協助員警守護山上遊客們的生命安全。

其實不只如此,近日來合歡派岀所員警在山上奔走,救護許多受困遊客,這些遊客有感於在深山中還能受到員警相助,並給予細心的安置照料,返家後紛紛寄來謝禮,以表感謝。

其中來自台北市的謝姓大姐,在三月下旬受困於克難關,她被克難關的強風颳倒在地,嚇得渾身虛脫無力,幸好合歡所員警即時救援,將陳大姐帶回休息安置,細心照料,在台北市聯合醫院擔任護佐的陳大姐返家後,感念合歡警頂著強風助她脫險,大恩永誌難忘,所以特地寄來美堤國際網賽的紀念杯給合歡所五位員警,另外也送來她從事醫護相關的防疫物資,希望員警們在防疫期間一切平安。

還有,來自台南的林姓遊客,在上個月上旬誤闖合歡山農場,受困於荒涼曠野,幸好員警摸黑前來搭救,給予林男晚餐及住宿等安置,林男感念於心,回到台南後立即寄來一箱冷凍海鮮,希望能給予山上員警也能享用到平地的海產風味。

對於這些遊客的饋贈,合歡員警都會留下來給予任何有需要的遊客享用,像最近搶修台八線中橫公路一百一十七點四公里關原路段大坍方的工人們,有時會在合歡派岀所搭伙,這些海產這時剛好可以派上用場,讓辛勞的工人們可以補充一下精力,來日加緊搶修,盡早搶通。

合歡派岀所員警因為無經費、沒時間、缺乏管道等因素,所以沒法送多多、舒莉等警犬前往參加搜救訓練,但在惡劣情況下,員警只能仰賴警犬們發揮出野性的本能天性,發揮靈敏嗅覺及夜視能力,協助員警救護生命,奏上一功。

 

圖:合歡派出所愛犬多多救護受困登山隊下山,各界紛紛寄送狗糧等物資獎勵。(新城警分局提供)