會員中心

Scroll To Top
2022年05月28日

​EMU3000型城際列車 第13批到港

圖:EMU3000型城際列車第十三批編組在花蓮港第八號碼頭吊掛卸船。(本報記者/攝)

記者謝宗璋/報導
睽違一個月,臺鐵局全新採購的EMU3000型城際列車第十三批編組今(廿八日)清早在花蓮港第八號碼頭,展開十二輛新車的吊掛卸船作業。截至目前有十三列共一百五十六輛新車抵臺,該批編組未來上路日雖未定,但可能不會在花東行駛。
載運第十三批編組的任務,是由金灃公司代理的乾貨輪「帕瑪(PERMATA)」接手,自日本下松港迎接新車,廿八日清早近九時靠泊花蓮港,隨即緊鑼密鼓展開十二輛新車的吊掛卸船作業。預計廿九日全數登岸合體,迴送進行未來上路前的密集測試作業。
EMU3000型是臺鐵局啟動「臺鐵整體購置及汰換車輛計畫」的最大宗採購案,總計斥資四百四十二點九億元向日本製造商日立公司採購五十列、六百輛,預計一一三年底前,分數批陸續完成交付。去年榮獲日本Good Design的「最佳世界百大(Best 100)」獎項,今年再傳捷報,獲得德國iF設計大獎肯定。
列車卸船後,臺鐵試車小組即會同立約商株式會社日立製作所,以及臺灣德國萊茵技術監護顧問股份有限公司第三方獨立認證與驗證(IV&V)公司等相關單位,密集進行各項交車測試,並嚴格把關每個測試過程中的細節,對於車輛的安全性做實質的檢測,待測試項目全數完成並取得IV&V認證,為臺灣鐵路帶來更高品質的安全、更舒適的搭乘服務。
臺鐵局表示,EMU3000與過去的太魯閣號、普悠瑪號只有八節車廂相比,該車擁有十二節,座位數多達有五百卅八個,與普悠瑪三百八十五個座位相比多了四成。
此外,速度更快,達每小時一百卅公里,由於為非傾斜式設計遇到彎道穩定度高,全數投入東線後,整體運能將提高百分之四十,大幅提高單列次運能,未來再配合花東鐵路雙軌化,讓鄉親回家不成問題,有效改善一票難求。