會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

高雄級「安平艦」試射雄風二型反艦飛彈後 駛入花蓮港展開全船安檢

記者賴文康/報導
為驗證海巡署艦艇「平戰轉換」的機制,國防部與海巡署在台灣東部海空域進行年度飛彈射擊訓練,其中,海巡署六百噸級的「安平艦」,試射雄風二型反艦飛彈,二十六日國防部公布成功擊中靶艦影片;這艘配屬高雄的「安平艦」駛入花蓮港船塢,展開全船的安全檢查,以瞭解是否能加裝飛彈系統。
根據瞭解,國防部為驗證海、空軍與海巡艦艇實彈射擊及接戰能力,公布這幾天在東部外海操演期間,拍攝到的各式飛彈發射及操演畫面,其中包含最新的雄風三型反艦飛彈、天弓三型防空飛彈,同時海巡署安平艦發射雄風二型反艦飛彈,驗證海巡署艦艇「平戰轉換」的機制。
首次在東部外海試射雄風二型反艦飛彈的海巡署六百噸級「安平艦」,命中在蘭嶼外海一百多公里的靶艦,二十六日就近駛入花蓮港船塢,展開包括船身結構在內的安全檢查,透過全船的精密檢查後,瞭解平安艦是否能承受飛彈安裝、發射飛彈等後續作業的參考。
國防部為了強化海、空軍的訓練,今年實施年度飛彈射擊訓練,首次由海巡署平安艦加入驗證,將海巡署平戰轉換納入國軍防衛作戰序列的機制中,驗證海、空軍與海巡艦艇實彈射擊與接戰能力,透過空中、水面及岸置載台,對靶船射擊各型彈藥,命中率近百分九十八,驗證海、空軍及海巡艦艇聯合打擊能力,有效防敵進犯。
 
 
圖:高雄級「安平艦」試射雄風二型反艦飛彈後,駛入花蓮港展開全船安檢
。(陳姓航迷提供)