會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

真人真事改編 臺首部原民迷你音樂劇《果嶺上的熊孩子》將於花蓮開拍 徵集在地素人演員和原民創作歌手

圖:《果嶺上的熊孩子》男主角迪秧.伊幸高男由排灣族演員撒基努飾演。(華星八方製作傳播公司提供)

記者謝宗璋/報導

 

以《下一站》入圍「二○二二金穗獎最佳紀錄片」的華星八方製作傳播公司攜手亞妶多媒體,改編真人真事並相中花蓮,即將開拍臺灣首部高爾夫球結合原民音樂的迷你劇集《果嶺上的熊孩子》。刻正遴選在地素人孩童演員,同時徵選原民詞曲創作歌手作品,盼培養在地影視人才,預期未來在電視開播能帶動地方觀光榮景。

 

《果嶺上的熊孩子》是真人真事改編,主角原型是國內第一位打進PGA職業賽的原住民教練,來自臺東的布農族人迪秧.伊幸高男(Bunon Deyun),二○一○年成立清一色以原住民孩童組成的「臺灣黑熊高爾夫球隊」,成立十二年來栽培許多家境貧困的布農族國小學童成為高爾夫選手,更多次率隊奪下國內業餘賽冠軍。

 

飾演男主角迪秧.伊幸高男的人選,是同樣臺東出身的排灣族演員撒基努(Sakinu),而泰雅族演員夏宇童則飾演個性樂天、行動力十足的女主角班導鍾萱。製作人蔡秋儀表示,男女主角都在接觸過劇本後都表達有興趣,由於在花蓮拍攝,希望劇中高爾夫球隊的演員能由在地原住民孩童擔綱,除了讓劇戲貼近地方,也盼帶動在地影視人才。

 

預計招募四位素人演員,包括一位國小六年級、一位國中一年級和二位國中二年級學生,以布農族為主,外貌酷似原民亦可,懂高爾夫球尤佳,會發球亦可。演出日期為八月九至廿五日,並於七月初開始排練至演出。

 

蔡秋儀說,由於迪秧喜愛唱歌,歌聲和運動亦是原住民得天獨厚的恩賜,因此同時將兩者融入劇戲之中。因此亦將徵選在地原民詞曲創作歌手,並為戲劇原創歌曲,主題為「父親辛苦培育的女兒因意外離開身邊,原先內心充滿對世界的不平,但是想到女兒對他的鼓勵,最後重新振作」,長度以三至四分鐘為佳,不限曲風,個人或樂團、獨唱、重唱或合唱等形式呈現皆可,以布農族語呈現為佳。

 

她說,在這六年的籌備過程中,得知花蓮縣政府致力於推動基層體育的發展,近年積極推動「青少年高爾夫培訓計畫」,而花蓮又擁有一座全臺少見富有百年歷史的高爾夫球場,因此相中原住民文化豐富的花蓮取景拍攝。

 

日前已多次來到花蓮,更已在花蓮高爾夫球場、水璉國中、月眉等地進行樣帶拍攝。她說,有音樂與運動的結合,再加上花蓮的山海之美,都能為這部作品加分,也期盼在電視開播後,帶動地方觀光部落旅遊的新效益,同時感謝中央部會和花蓮縣政府的協助。

 

演員初選需錄製影片(含一分鐘的自我介紹、演唱一分鐘母語歌曲),六月六日前連同個人簡歷;原民詞曲創作歌手徵選即日起受理至六月十五日止,需提供音樂作品MP3檔(或錄製影片),並介紹完整說明作曲、作詞的成員及中文歌詞,同時檢附個人簡介及聯絡方式。以上皆需寄件至musicwas0101@gmail.com,入選者將於二週內收到回覆,再通知進行面談細節,其他則不另行通知。