會員中心

Scroll To Top
2022年05月27日

跟騷新法即將上路 花蓮警分局參加教育訓練


本報訊

 

「跟蹤騷擾」,明定指行為人針對特定被害人,「反覆或持續為違反其意願且與性或性別有關」的八類行為實施侵擾的行為,包括「監視觀察、不當追求、尾隨接近、寄送物品、歧視貶抑、妨害名譽、通訊騷擾、冒用個資」;經分析我國近年不幸發生多起因「跟蹤騷擾」行為後續衍生為侵害生命、身體法益的重大案件,其中也有不少原因出自行為人源於愛戀癡迷,而未修法以前,若因愛慕他人而實施跟騷僅構成社會秩序維護法。

 

      為了有效防範未然,立法院於110年12月1日三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,經總統公布後將於111年6月1日施行;因應新法即將上路,身為執法機關勢必要熟稔各項法令以及內部系統操作;花蓮縣警察局於26日舉辦視訊教育訓練,本分局由家防官林駿睿、各派出所派員以視訊方式在分局二樓會議室參訓,所有人員遵守各項防疫規定,量測體溫、以酒精清消及以用隔板來保持社交距離;返所後將今日所學的執法技能及受理過程,透過互動、討論來提升比次對於案件處理敏感度。

 

對於即時約制措施如下:

1、書面告誡:警察機關受理跟蹤騷擾行為,應即開始調查、製作書面紀錄;經調查有跟蹤騷擾行為之犯罪嫌疑者,警察機關應依職權或被害人請求,核發書面告誡行為人。(跟騷擾防治法第4條第2項)

2、核發保護令:警察機關做為書面告誡後兩年內,行為人再有跟蹤騷擾行為,被害人得向法院聲請核發保護令。(跟騷擾防治法第5條第1項)

3、預防性羈押:行為人經法官訊問後,認其犯第十八條第二項、第十九條之罪嫌疑重大,有事實足認為有反覆實行之虞,而有羈押之必要者,得羈押之。(跟騷擾防治法第19條)

此次修法的相關刑責:

1、「一般跟騷」:處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以下罰金(跟蹤騷擾防治法第18條第1項)。

2、「攜帶凶器騷擾」:攜帶凶器或其他危險物品實行跟蹤騷擾行為,處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以下罰金(跟蹤騷擾防制法第18條第2項)。

3、違反保護令:處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新台幣30萬元以下罰金。(跟騷擾防治法第19條)

 

      在新法上路前花蓮分局將持續性且不斷性,藉由各項勤務、臉書粉絲團來宣導以強化民眾自我保護意識。

 

      花蓮分局分局長呂育騰表示,婦幼宣導係需要警察、社工單位持續前往社區、部落與民眾面對面交流,一方面可以提升民眾自我保護意識,另一方面也可以了解心中真實的想法,都有助民眾若不幸遭遇跟蹤騷擾事件,不會因此感到慌張,反而會即時來尋求警察、社工單位的協助,擔任第一道防線的警察、社工人員也會即時趕赴現場維護民眾身心安全。另外,也呼籲民眾多關心身邊婦幼安全,成為「關鍵的路人甲」或「雞婆的好厝邊」,多一分注意,多一分保障,如民眾發現身旁民眾遭受身體、精神、性等不當對待之情狀,請立即撥打「113」婦幼保護專線或「110」報案專線,以避免憾事發生。