會員中心

Scroll To Top
2022年05月26日

​吉安鄉力推資源分類再利用 游淑貞攜手村鄰邁向潔淨全循環家園

即時新聞 記者劉怡伶/報導
 吉安鄉公所連續辦理全鄉共三場次「廢乾電池、農藥瓶、廢棄手機兌換好禮暨潔淨家園宣導」活動,由各村村長、環保志工及村民們共同熱烈響應,三場總計兌換廢乾電池達270公斤、農藥瓶220公斤以及廢手機232支。
  26日上午於永安社區活動中心舉行壓軸場,鄉長游淑貞特別到場擔任宣導員,提出環保搶答機制相互回應以加深分類概念,現場即興廚餘與垃圾的有效辨識遊戲,籲大家攜手協力用務實行動愛護環境,延展綠色永續、潔淨全循環的吉安家園。
 不同於往年活動,清潔隊首度於回收品項中增加廢棄手機,有不少民眾攜帶積攢了十餘年的舊手機前來兌換,勾起現場滿滿復古懷舊的年代感。游淑貞表示,已淘汰的電子產品若沒有妥善處理,不僅造成資源無法有效循環利用,更可能造成土地、水資源等百年環境污染問題,只要在回收手機前,確實刪除內部個資,就能防止衍生資安疑慮,感謝民眾踴躍配合參與,共同達成零廢棄、全循環的目標。
  活動同步由清潔隊環教大使易國賢進行「環境清潔暨資源回收宣導」,針對節能減碳議題呼籲鄉親透過培養日常好習慣,以行動環保愛地球,除宣導居家環境清潔的重要性,不論是防治登革熱、遛狗不留便及廚餘回收等議題,都可以在生活中簡約動手做。其中更懇託提醒,民眾若有需丟棄的廢玻璃,敬請一律交由資源回收處理,避免將未妥善包裹的破碎玻璃夾雜於一般垃圾中,常造成工作同仁的傷害。
  游淑貞表示,吉安鄉是蟬聯全國績優的回收分類「資優生」,維護清淨家園的使命,不是單靠清潔隊全權承擔,幕後有著千千萬萬的環保志工雄兵與金質鄉親共同努力。
  她力邀鄉親一起擔任「社區環保警備隊!」針對於亂丟垃圾、養狗遛狗任留便、隨地吐痰大小便…等違規民眾,手機留影通報,並請大家針對每日的生活性垃圾能做有效分類,讓垃圾變黃金。
  疫情期間在家自煮新生活,亦請吃多少煮多少,減少廚餘地球好。游淑貞同時說,吉安鄉社區防疫清消不停歇,自6月6日起將與第二次的登革熱各村噴灑藥劑巡迴工作同步執行,敬請民眾留意公告日程,以確保鄉親生活潔淨與安全。