會員中心

Scroll To Top
2022年05月26日

工會不加班暫緩!臺鐵司機員端午節正常出勤 東線加開50列次

圖:臺灣鐵路工會端午節不加班暫緩,列車將照常開行。(記者謝宗璋/攝)

工會不加班暫緩!臺鐵司機員端午節正常出勤 東線加開50列次

即時新聞 記者謝宗璋/報導

下週五就是為期三天的端午節連假,臺灣鐵路工會針對臺鐵公司化爭議,原擬在端午節發動不加班活動,廿五日召開擴大常會後宣布暫緩,臺鐵局在連假所有正常班車,以及原規劃包含東部幹線五十次在內的全線各級加班車,都將順利開出。

因臺鐵工會暫緩端午節不加班活動,端午連假的正班車都將正常發車,另根據交通部提出的端午連假疏運報告,臺鐵全線將加開各級列車七十列次,包括西部幹線十三列次、東部幹線五十列次、南迴線七列次;其中包含配合臺東及花蓮縣政府申請的返鄉及返工專車及接駁區間車六列次。

臺鐵工會日前與交通部、勞動部進行超過九小時的馬拉松協商,對於工會四大面向訴求「安全議題」、「子法協商」、「公司資產配置」、「員工權益」,政府均有相關善意回應。工會理事長陳世杰表示,廿五日工會召開擴大常會後,雖各仍有不同意見,但對於端午節不加班活動暫緩都無異議通過。

他也說,國內疫情嚴峻,臺鐵運量已降低,若仍發起不加班活動,恐傷到工會、臺鐵局及民眾。不過,台鐵工會對中秋節、國慶日及十一月廿六日九合一選舉投票日的不加班規劃仍未取消,將視交通部對未來有關工會提出的承諾,再決定後續。

王國材表示,對臺鐵工會取消端午節不加班,表達感謝,除了現在運量低,也考量再次發動不加班對民眾的衝擊,同時工會也願對公司化坐下來談。臺鐵公司化還有十六個子法待擬定,預計今年底通過,尚有半年將針對其內容與工會溝通,期待勞資一起討論未來願景。