會員中心

Scroll To Top
2022年05月26日

花蓮縣消防局舉辦廉政宣導 強化消防人員廉潔觀念

花蓮縣消防局舉辦廉政宣導 強化消防人員廉潔觀念

本報訊

為深植廉能觀念於消防人員心中,使執行職務時能有所依據,避免因觸法進而影響行政效能,花蓮縣消防局政風室日前集結內、外勤人員辦理消防廉政案例宣導,以期推廣廉能風氣,塑造廉潔思維。

政風室主任陳怡芳秉持他山之石,可以攻玉之精神,於現場分享消防人員在執行職務時曾經發生之廉政案例,包括利用消防安全管理系統資訊恐嚇取財等,課程中陳主任為提升與會人員對於法令之瞭解,詳細說明圖利、貪污治罪條例等法律觀念,並用實際案例發生之流程及判決經過,提醒消防人員遇到誘惑時,切不可因一時貪念致誤觸法網而造成憾事,務必依法行政,在合法範圍內協助民眾,俾增進公共利益。

另為增進對誠信經營議題之關注,本次講習亦播放花蓮縣政府政風處拍攝之「企業誠信微電影—約定」,提醒同仁除了公部門講求廉潔外,私部門之誠信經營亦是防貪反貪之重要一環,讓企業之信譽及社會責任等相關議題得到重視。

消防局局長林文瑞表示,消防人員需執行消防安檢、救災救護及為民服務等相關勤務,肩負著公共安全的使命,若遇有相關的風險及誘惑需要做出合宜的應對,期能藉由本次宣導,使同仁明白廉能之重要性,並於執行公務時秉持依法行政的原則兼顧民眾福祉,貫徹廉潔施政之要求,進而提升民眾對消防局的信任與支持。