會員中心

Scroll To Top
2022年05月26日

鸞山湖祭祀廣場遭遊客莫名闖入露營野炊 部落居民表示不被尊重。

近日延平鄉鸞山村發現有外地的年輕遊客闖入傳統文化祭祀廣場野炊及露營。當地居民表示不被尊重。(民眾提供)

鸞山湖祭祀廣場遭遊客莫名闖入露營野炊 部落居民表示不被尊重。

即時新聞/實習記者陳志強/台東報導

延平鄉公所將與當地協會訂定相關管理辦法,維護環境與文化。

每年延平鄉鸞山部落舉辦射耳祭時,都會在鸞山湖旁的傳統文化祭祀廣場舉辦,是部落在整年之中最盛大的祭典。射耳祭除要向祖靈屋祈禱豐收之外,耆老們更會帶領部落男性,進入祭祀場進行射擊獵物耳朵的儀式,讓狩獵的精神跟技藝傳承。所以,祭祀廣場對布農族人而言是個相當神聖的領域,然近日發現有外地的年輕遊客直接在鸞山部落傳統文化祭祀廣場野炊露營,讓部落居民感到不被尊重。

鸞山村村長鄭鏡峰表示,部落夥伴發現竟然有人直接來我們部落的祭祀廣場涼亭內直接升火炊爨以及搭帳篷露營。讓我們感到相當不可思議怎麼會有人來部落的祭祀廣場直接搭營野炊?這對我們的場域和文化相當不尊重,所以連絡警察和延平鄉公所前來處理。

鸞山湖農塘水資源保育協會理事長胡正宏自述,鄉公所有設立告示牌告知外地遊客禁止烤肉以及不得破壞當地環境,然目前並沒有針對這些脫序的行為訂定罰則,所以我們只能道德勸說。希望未來可以訂定管理辦法和罰則可以規範,避免類似情事再次發生。

延平鄉公所閻志瑋秘書表示,很遺憾,由於這四位外地小朋友可能對布農族文化不夠了解,所以才產生這樣的誤會,當天有要求他們用布農族語好好的跟鸞山湖這塊土地道歉,並將破壞的地方恢復原狀。

閻志瑋秘書坦言地說,我們並沒有處罰這群年輕人,而是希望藉由這次機會可以教育他們尊重當地文化,延平鄉公所未來將會和鸞山湖農塘水資源保育協會、鸞山部落一起討論,共同訂定出一套鸞山湖管理辦法,一起維護鸞山湖的環境。我們布農族是很好客的,歡迎大家來延平鸞山湖玩,然務必尊重我們當地的文化。

近日延平鄉鸞山村發現有外地的年輕遊客闖入傳統文化祭祀廣場野炊及露營。當地居民表示不被尊重。(民眾提供)

圖說2: 鸞山村村長鄭鏡峰及部落居民感到不可思議,怎麼會有人到祭祀廣場升火野外吹爨。(民眾提供)