會員中心

Scroll To Top
2022年05月25日

健保卡詐騙老梗與時俱進 富里警反詐宣導效果有成

健保卡詐騙老梗與時俱進
富里警反詐宣導效果有成

本報訊

疫情延燒,在民眾做好各項防疫措施下,詐騙集團也搭上順風車,看準疫情期間,健保卡特別重要,像是民眾前往藥局購買快篩試劑就需要用到;此時若接到來電聲稱:「您好,你的健保卡使用違規異常,即將被停卡!」那肯定引起民眾恐慌的心理,進而不小心掉入詐騙集團的陷阱,請注意這種手法近期又重現江湖。

花蓮縣警察局玉里分局富里分駐所副所長潘修億及警員陳重光日前執行聯合查察勤務,接獲民眾報案稱疑似接獲詐騙集團電話,請求警方協助,員警接獲報案後立即趕赴現場詢問。

經瞭解富里鄉1名7旬婦人接獲「自稱健保局人員」的電話,向婦人稱其健保費未繳費及將要停卡且有違規紀錄;該名婦人因先前參加富里鄉老人會館活動,警方於會中宣導「健保類型之詐騙方式」印象深刻,立即循警方所傳授「一聽、二掛、三查證」之步驟,聽聞關鍵字健保費未繳費字眼出現,立即掛上電話,並報案請警方到場;這段期間詐騙集團仍不放棄持續撥打電話,所幸婦人均不予理會,堅守至2員抵達。

富里分駐所副所長潘修億表示,瞭解詳細過程後,才知道詐騙集團前後共撥打5通電話,但這次踢到鐵板,遇到「富里的超級阿嬤」,無論對方用何招式,婦人始終不為所動,因而久攻不下,2員也藉此機會,向林婦告知爾後如有接獲不明來電,都可以隨時撥打110、165或是分駐所電話來諮詢。

玉里分局分局長溫基興表示,此次林婦不被受騙有賴於警察平日密切實施反詐騙宣導效果有成;在此呼籲民眾如接獲疑似詐騙電話、手機簡訊或通訊軟體訊息,千萬不要提供個人資料或聽其指示操作ATM,牢記「一聽、二掛、三查證」步驟,仔細聆聽詐騙關鍵字;另外如假冒檢警機關之手法,則會要求民眾配合辦案而交付現金,若民眾對司法程序不瞭解,貿然匯款只會導致財產損失;如佯稱親友欲來電借錢,也要再三查證,才能防止荷包損失。

最後疫情期間詐騙集團與時俱進,運用一些話術與被害人息息相關,如確診匡列隔離、防疫保險金等方式在搭上老梗來行詐,請民眾一定要提高警覺,如有疑慮先掛上電話再冷靜撥打165或110報案專線,警察會立即提供專業資訊,以保障民眾財產安全。