會員中心

Scroll To Top
2022年05月24日

​花蓮+1211 腸病毒好發期 如何分辨是新冠病毒

圖:花蓮縣衛生局長朱家祥說明如何分辨腸病毒與新冠病毒的發病症狀。(花蓮縣政府提供)

即時新聞 記者謝宗璋/報導
花蓮縣廿四日新增一千二百十一例確診者,累計二萬四千三百廿一例。除了疫情嚴峻,腸病毒開始亦進入好發期,花蓮縣衛生局長朱家祥說明腸病毒確診將有腔膜炎,有口腔水泡發炎等手口足症,而新冠病毒確診則是有發燒、咳嗽、喉嚨痛等症狀,建議可前往兒科醫療院所請醫師看診評估,進行最適切的治療。
每年臺灣進入夏季天氣炎熱,是腸病毒的好發期,經常造成兒童感染,當子女出現症狀,家長往往混淆,擔憂是否感染新冠病毒。小兒科醫師出身的朱家祥表示,腸病毒主要是經由腸胃道感染,而新冠病毒則是呼吸道,但症狀初期都很相似,兒童會出現的新冠症狀包括發燒、嘔吐、輕微腹瀉等,但是腸病毒發病時可能造成手足口、疱疹性咽峽炎等不適,且部分幼童會併發重症如急性腦炎。
不過他指出,去年腸病毒好發期同樣也是臺灣新冠疫情的熱季,卻幾乎沒有傳出腸病毒的疫情,今年再度面臨同樣的情況,但學校停課、全民戴口罩,兒童與感染源的接觸少,自然不用太擔心。但鄉親有疑慮,可以前往本縣開設兒科的醫療院所診察。
花蓮兒科診所北區有花蓮市七家、吉安鄉一家,以及南區的玉里鎮一家,醫院廿四小時兒科急診北區為花蓮慈濟醫院、南區為臺北榮民總醫院玉里分院,兒科防疫門診北區為門諾醫院、中區為榮總鳳林分院、南區為榮總玉里分院。
花蓮縣長徐榛蔚表示,本日新增的一千二百十一個案中,有七十七位是外縣市通報的染疫花蓮鄉親,而本縣境內為一千一百卅四位,其中有二百六十五位是由衛生所、診所端通報。年齡分佈十二歲以下有一百五十四位,十三至十八歲有八十七位,十九至六十四歲有七百八十九位,六十五歲以上有一百八十一位。
花蓮累計有二萬四千三百廿一位確診者,其中一百七十二位尚在住院,而北區目前尚有九十四張空床,中、南區各尚有二床;防疫旅館現住二百十三床,一百四十一張空床,加強版防疫旅館現住八十一位,廿九張空床。
居家照護新增八百十九位,累計一萬七千三百七十一位,解除隔離者新增六百七十八位,累計一萬四百零七位;居家隔離者累計二萬九千九百十七位,解除隔離新增八百卅六位,累計二萬八千五百九位,尚有一千四百零八位隔離中。