會員中心

Scroll To Top
2022年05月20日

黎明教養院抗疫3週終於撥雲見日 今解除隔離

圖:黎明教養院累計九十人確診,目前皆已康復,正式解除隔離。(本報資料照片;記者謝宗璋/攝)

黎明教養院抗疫3週終於撥雲見日 今解除隔離

即時新聞 記者謝宗璋/報導

花蓮縣私立黎明教養院自四月廿八日出現首例確診案例,迄今累計有九十人染疫,包括員工廿三人、院生七十人。這三週以來,所有前線工作人員雖承受無比巨大的壓力,但全院團結一氣,齊心攜手挺過,目前全員皆已康復,今(廿日)零時起解除隔離。

黎明教養院一位院生自四月廿八日出現發燒症狀,送醫就診後採檢為PCR陽性確診,院方隨即啟動感染管制措施,向花蓮縣衛生局進行通報,依照衛福部相關指引進行對應處置。但陸續發現院生與員工都有發燒與身體不適的症狀,造成迄今九十人染疫。

院長邱淑義表示,黎明有一群同工在外界恐懼擔憂的時候,站在前線為守護院生的健康,犧牲自己的休息甚至假期 ,跨組別、跨單位的不分你我超前部署廿四小時待命。而所有前線工作人員均是全套防護隔離衣,每日上班前篩檢,以利掌控疫情。

就地隔離安置期間,機構以「家人」的角度提供隔離時照顧的需要,黎明教養院也在廿日正式宣布住宿全體解除隔離,隨即於廿三日進行樓層全面清消,也將曾經大陣仗防疫分流佈局的動線及環境,回歸以往生活學習的模式,日間服務也將於六月一日恢復上課。

她說,感謝家長的信任與體諒,從全院解除隔離生效日起,首先便是讓院生能返家團聚,以安撫家長這段時間的煎熬與不捨。黎明在這場戰役中表現出驚人的毅力,從事前百分之九十八以上的第三劑疫苗接種率,至疫情發生後全力配合中央與地方的防疫政策,加上前線工作人員的完善照顧,是能在這場戰役中能快速回歸正常生活的關鍵。黎明捐款專線:03-8321280。