會員中心

Scroll To Top
2022年04月20日

原民會主委夷將在立法院專題報告 推動原住民族自治法進度

(記者蔡宛玲/台北報導)立法院在(20)日進行推動原住民族自治法進度專案報告及審查各委員所提原住民族自治法草案會議,原民會主委夷將.拔路兒Icyang.Parod在報告中表示:感謝蔡英文總統在105年8月1日向原住民族道歉並承諾:「我們會加快腳步將原住民族最重視的原住民族自治法送請立法院審議」;而蘇貞昌院長在110年3月12日與111年3月22日在備詢時指出,將會採取「分流立法」的推動方式,更務實地處理原住民族的各項議題。

為了保障原住民族權利,原住民族基本法第4條至第6條已針對原住民族自治制度作出明確規範。其中第5條特別規定,除了以自治相關法律規範外,並準用財政收支劃分法、地方制度法的相關規定。因此,原基法所擘劃的原住民族自治制度,是一套包含原基法、財劃法、地制法及自治相關的多種法律規範,共同構築原住民族自治制度。原住民族自治制度不能單靠一部法律就可以推動,而是需要透過多種法律共同實踐。

夷將主委進一步說明歷年原住民族自治分流立法的情形:
1.原住民族的政治參與權:憲法增修條文有明文規定,立委中應有平地及山地原住民各3人之保障席次,環視世界各國也少見,美國、加拿大等國更沒有如此制度。在立院運作實務,凡涉及原住民族事務之預算、法案等事項,絕大多數立委都會尊重原住民立委之意見。在地方制度法也明確規範,只要當地原住民人口達到一定人數,或當地具有山地鄉(區)時,就應有平地原住民或山地原住民之保障席次。無論是都會或原住民地區落實民族實質參與都有相關保障機制,確實堪稱獨步全球。

2. 各級政府已設置原住民族行政自治專責機關:陸續設置的第一個原住民族專責機關有臺北市政府設置原住民事務委員會、行政院設置原住民委員會與新北市政府設置原住民族行政局。原住民族地區各公所,除山地鄉(區)長均為原住民外,各公所也都肩負原住民族行政之任務而屬於原住民族行政自治之一環。此外,原住民族工作權保障法要求原住民族地區之行政機關需進用一定比例之原住民外,我國政府為培育原住民族行政及技術人員,迄今已進用原住民專業文官達4685人。

3.鄉級區域自治:地方制度法第57條明文規定,山地鄉鄉長及直轄市山地原住民區區長均限制以「山地原住民」為限,在原住民族自治法尚未實施前,即已實質上開始實施「鄉級民族區域自治」。立院於103年1月14日三讀通過修正地方制度法,維護直轄市內原有山地鄉之民族區域自治地位。

夷將主委表示:在政府和族人共同努力下,各族、各部落組成的組織,陸續參與了山林資源的共管、民族教育的發展、語言的復振,乃至於長者的照顧和產業的發展等等,都是原住民族已開啟實質自治的具體成果。近年開始推動的原住民族土地諮商同意機制、自然資源共同管理機制、南島民族論壇、綜合發展基金所實施的各項民族產業自主發展計畫等工作,都是重要的民族自治基礎。對於原住民族各界對於原住民族自治區之理想,其相關差異是需要繼續對話討論,原民會將會努力溝通以形成族人的共識。通過的原住民族語言發展法與修正原住民族教育法,更是為語言自治及教育自治開展了全新的局面。在過去的法制基礎上,政府現在以分流立法的方式,逐步落實原住民族的自治。照片攝影:蔡宛玲