會員中心

Scroll To Top
2022年04月20日

吉安鄉再獲全國資收考核優等獎 游淑貞盼攜手鄉親再造金質家園

即時新聞 記者劉怡伶/報導

「優等吉安 金質鄉親!」行政院環境保護署公布110年度全國執行機關資源回收工作績優考核成績,吉安鄉公所三度蟬聯「全國鄉鎮市資源回收優等獎」殊榮,並獲頒新臺幣30萬元獎勵金。鄉長游淑貞感謝表示,吉安鄉由公部門到各村鄰社區,皆積極落實垃圾減量及資源回收工作,更由千名環保志工帶頭響應動手做,這份榮耀是全體鄉親共同的成果,不僅要持續推動與激勵,更希望讓吉安達成零廢棄、全回收的永續家園。

吉安鄉清潔隊承擔起日常的全鄉環境清潔、垃圾收運、環保回收、廢棄車拖吊管理,到汛期前的溝渠清淤、路樹修剪,以及疫情期間首要的全面清消工作,面面俱到、多元服務獲得村長、環保志工與鄉親的大力讚賞!日前北昌、吉安、勝安、慶豐、仁里、福興等多位村長更親自號召村內環保志工與熱心村民深入巷弄展開社區清潔行動,清潔隊亦配合出動大型抓斗車協助清運,壯觀的場面令人驚嘆環保志工們對掃除工作的落實行動力,以及清潔隊於防疫期間不僅是清消,對於各項工作仍是全力以赴、使命必達的積極作為。

為落實垃圾減量,清潔隊透過多元管道進行宣導工作,同時加強稽查工作,並將環保觀念延伸進入社區、校園與家庭。清潔隊長樊一明以大型廢棄物清運服務舉例說明,他指出,今年度國家清潔周協助清運的件數達到7300餘件,清潔隊同仁們會檢視物件是否仍有利用價值,進而展開修復、重組等整新工作,運用巧手賦予二手家具、電器新生,不僅達到回收再利用的永續目標,同時減少廢棄物產生的垃圾量。

透過公部門與所有鄉親的攜手努力,吉安鄉的資源回收率逐年穩定成長,更屢獲來自全國及全縣的環保資源回收績優獎項肯定,而針對30萬元的獎勵金,鄉長游淑貞亦指示,將利用於環保資收宣導、添購各項資收與稽查相關設備與防割手套等安全防護穿戴用品,保障清潔隊同仁工作上的安全與便利性。

游淑貞說,面臨疫情帶來的衝擊與影響,當前最重要的環保課題即是一次性餐具、外送網購包裝與廚餘回收等面向,她提醒鄉親外帶用餐時可多利用環保餐盒,並要惜食減量、剩食打包,若有廚餘則需瀝乾、分類再行回收,切勿混入一般垃圾,讓身為環保資收模範生的吉安鄉持續精進,邁向永續淨零碳排家園。