會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

太魯閣奇萊山步道登山口發生老翁昏迷 經救援送醫後宣告不治

圖:太魯閣奇萊山步道登山口發生老翁昏迷,經救援送醫後宣告不治。(民眾提供)

  記者賴文康/報導
 太魯閣國家公園奇萊山步道登山口,十九日上午發生謝姓老翁,疑似心臟不適,突然倒地昏迷,在隨行的家人報案後,包括花蓮、南投消防局、警方與太管處及松雪樓員工等救護人員趕往現場救援,經實施心肺復甦術急救後,救護車就近送往南投埔里醫院急救,仍宣告不治死亡。
太管處指出,十九日上午十點半左右,現年七十四歲的謝姓老翁與家人,隨同旅遊團前往太魯閣國家公園奇萊山步道旅遊,一行人在步行至奇萊山步道登山口時,謝姓老翁突然出現身體不適,倒臥在奇萊山步道口,隨行的家人立即撥打「119」向花蓮縣消防局報案。
太管處合歡山管理站在接獲花蓮消防局電話通知,奇萊山步道登山口有民眾昏迷後,花蓮消防局新秀分隊救護車由中橫公路趕往現場外,花蓮消防局也請南投縣消防局仁愛分隊支援救護車;合歡山管理站也聯絡保七總隊第九大隊合歡小隊、保育巡查員及新城警分局合歡派出所員警前往現場救援。
 在救援人員陸續抵達奇萊山步道登山口現場後,分別提供AED與CPR實施救援外,合歡山管理站巡察人員也攜帶氧氣瓶及長背板前往奇萊登山口,加入救援行列,在南投縣消防局仁愛分隊救護車抵達奇萊登山口,隨即後送謝姓老翁前往南投縣埔里榮民醫院急救;稍晚,謝姓老翁在醫院急救後,下午醫院宣告不治死亡。
根據瞭解,謝姓老翁家住桃園市,與家屬及旅遊團前往太魯閣國家公園奇萊山步道,由於其家屬向警方表示,老翁裝有心臟支架,懷疑高山缺氧,導致出現心臟問題,但真正的死亡原因,需要檢警做進一步的釐清。