會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

汛期將至 九河局水門、抽水機及防汛擋板整合演練

記者田德財/報導
為強化面對汛期不同災害狀況的緊急應變能力,水利署第九河川局19日在壽豐鄉溪口堤防水門,舉辦本年度水門、大型移動式抽水機及活動式擋水板組裝聯合防汛演練,並邀請農田水利署花蓮管理處、花蓮縣政府及各鄉鎮市公所觀摩與研討,以加強中央與地方協同防汛應變能力。

本次演練情境為颱風、豪雨時的應變流程,包括災害緊急應變小組開設、水門啟閉作業、電力供應異常排除、水門異物影響啟閉之排除、堤內淹水時大型移動式抽水機及活動式擋水板運用等實員演練。透過熟悉操作,以因應災害發生時,能夠立即迅速、正確、有效率防救災,避免災害發生或災情擴大。

九河局長謝明昌指出,透過演練可以讓防汛人員更熟練應變操作程序,也可以藉由演練過程發現是否有哪些沒有考慮到或需要精進改善的地方。謝局長進一步表示,防汛整備工作必須再三確認,九河局對於各種情境啟動機制均已事先規劃,對於因應疫情的人力安排也完成分組分工,以確保防汛工作正常執行。

近期疫情趨於嚴峻,本次演練採也加強防疫措施,參與人員都量體溫、實聯制、戴口罩、酒精消毒,座位安排也保持1公尺以上社交距離,兼顧防汛及防疫。

九河局轄區有31座水門及3部12英吋大型移動式抽水機,平日均落實定期維護保養及試運轉以備不時之需,另外已補助花蓮縣政府及各鄉鎮市公所購置計有9部12英吋大型、21部6英吋中型以及15部3英吋小型共45部移動式抽水機及3617塊防汛臨時擋板,由縣府統一調度並預佈於各鄉鎮市公所,當有需要時可以在最短時間內完成設置,提高防救災機動性與效能。