會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

吉安鄉獲文化部補助鄉土教育推展經費 游淑貞邀鄉內幼兒園共推村落創意社教

即時新聞 記者劉怡伶/報導

為推動鄉土教育向下扎根,吉安鄉公所積極向文化部提報專案計畫爭取補助經費,辦理「繽紛吉安我的家-孩子的生活教室」社造及村落文化發展計畫,創新以本鄉幼教社群為社造點,透過鄉土教案讓社區成為教育場域,帶領孩子認識家鄉的文化特色,激發孩子的好奇心與探索興趣,進而培養對地方的認同情感。

鄉公所日前邀集全鄉22間公私立幼兒園園長、主任,於吉安創客棧舉行「鄉土教案設計工作坊說明會」,攜手東華大學臺灣文化學系、幼兒教育學系及地方文史工作者作為師資,辦理系列講座、工作坊及實際操作練習,共同創造、探索、解構、建構、產出鄉土教案,培育吉安鄉的幼教師進一步成為鄉土教育工作者。

「吉安的故事就要由吉安人持續傳承延伸!」同為教育人的鄉長游淑貞專程出席鼓勵各園所踴躍參與計畫,她表示,鄉公所近期陸續策畫各檔展覽,除將在地故事帶到大眾眼前,後續更將內容規劃為最好的鄉土教材;她以吉安創客棧舉例說明,鄉公所於棧內打造了一處古早味「灶下」,不僅還原早期客家廚房懷舊氛圍,同時將成為孩子們認識飲食文化的探索基地。

客家所長謝美惠指出,工作坊課程主題包含文化部國民記憶庫素材應用、吉安在地文化實察、幼兒園教材教法概述、吉安在地人文與自然環境的探析與實作,以及吉安鄉土教育教案研討分享等等。完成實作後,公所將辦理「在地鄉土特色創意教案徵選」,提供有意願幼兒園送件申請,經過專業委員評選後,將核定園所相關經費,用於後續教案執行與推廣。

「繽紛吉安我的家-孩子的生活教室」提報文化部社區營造及村落文化發展計畫,獲兩年期共110萬元補助經費執行,歡迎吉安鄉轄內各公私立園所共同於課堂中,引導孩子深入認識自己腳下所踩的土地,以及曾發生的故事。參與本計畫課程將核發教保服務人員年度研習時數,報名及諮詢專線請洽吉安鄉公所客家事務所(03)8549592李小姐。