會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

耀歸於選手」上騰工商指導國中技藝競賽成績亮麗

圖:榮獲國中技藝競賽美容組第一名的曾錚同學,賽前接受上騰工商陳唐君老師指導。(上騰提供)

即時新聞/記者張小菁報導
上騰工商指導花蓮縣國風、壽豐、化仁及秀林等國中技藝班學生參加花蓮縣一一○學年度國中技藝競賽,在動力機械、餐旅、家政職群等項目榮獲三金一銀五銅及十項優勝或佳作等佳績,深受合作的國中師長肯定。

上騰工商校長溫智雄表示,上騰提供優質教育資源給九年級國中生進行深度職涯試探,並贏得競賽榮耀。他進一步指出,學校配合花蓮縣教育處推動國中技藝教育已有十多年,相關業務推動順利,師資陣容堅強,教學設備完善,課程豐富多元,廣受國中生的喜愛,因此每年合作的國中校數及開設班數都名列前茅。

「技藝教育是國中階段重要的探試機會,」上騰實習主任游恩郎表示,「適性發展才能讓每個人都成功。」學校都會竭盡心力提供各領域的專業技能和進路資訊,開闊學生的視野,所以想清楚再做選擇,「沒有最好的學校,只有最適合自己的學校。」學生千萬不要盲從地跟著別人去念自己不喜歡的科系。

游恩郎主任說,上騰承辦技藝教育的楊美芳主任除安排最優秀的老師上課外,還商請上騰同仁擔任上課時段的導師,跟著國中端老師全程照顧孩子,讓技藝教育的精神完整落實。

另外,各技職高中也會指導技藝班學生參加一年一度的國中技藝競賽,以驗收其學習成效。今年上騰工商指導學生參加家政職群美容組、美髮組、餐旅群中餐組及動力機械群汽車組等四個競賽項目,共獲得三金一銀五銅及十項優勝或佳作等佳績,充份證明上騰工商教師的專業與熱忱是值得信賴。

每年都有學生榮獲國中技藝競賽第一名的化仁國中校長梁仲志忍不住豎起大拇指說「上騰出品,必屬佳品。一技在身,精彩一生。」

競爭最激烈的餐旅職群中餐組共有三十四名學生參賽,上騰工商指導的學生囊括第一、三、四、五、六名及四個佳作,可謂大獲全勝。勇奪第一名的莊宜蓁說「上騰工商的老師真的超棒,上課風趣又有效的互動方式,讓我學起來津津有味;尤其吳承憲主任好多次利用假日的高強度訓練,讓我逐漸熟練中餐的刀工和烹調技能,才能脫穎而出。」國風國中輔導組長張瓊芳表示,成功絕非偶然,學生有興趣,老師有能力是得名的兩大要素。

「榮耀歸於選手」指導家政職群美容組並包辦前三名的上騰陳唐君老師說,榮獲美容組第一名的國風國中曾錚和第二名的壽豐國中林育佳在假日培訓從不缺課,甚至主動要求增加練習內容。主動積極的態度,學什麼都會成功。

榮獲家政職群美髮組第一名的化仁國中黃佳瑜同學表示,感謝上騰曹玲玲主任不厭其煩,主動犧牲休假時間利用視訊甚至到家裡來指導,讓她可以兼顧全國原民舞蹈賽和技藝競賽,並獲得最高榮譽。沒有曹老師,就沒有這個第一名。

來自壽豐國中實力堅強卻意外落敗的動力機械群參賽選手吳宇騫不氣餒地表示,能和擁有甲級汽車修護證照的黃宇晨主任學習汽車專業真的很幸福,未來會更認真學習,並記取這次的教訓,在下一個比賽中贏回榮耀。

圖:榮獲國中技藝競賽美容組第一名的曾錚同學,賽前接受上騰工商陳唐君老師指導。(上騰提供)