會員中心

Scroll To Top
2022年04月19日

慈大師生合和齊抗疫 感恩回饋共度難關

圖:印度籍博士生到慈大學務處感恩學校在居隔期間的關懷與照顧,特別捐出二千元給慈濟基金會。(慈大提供)

即時新聞/記者張小菁報導
花蓮確診人數攀升,慈濟大學自三月三十一日起到四月二十四日日展開遠距教學,原本預計在這星期舉辦全中運也因此取消,台灣近日每天超過一千例確診,讓人心慌慌,慈大舉辦祈願牆活動,透過集結大家善的力量,為台灣集氣,為天下平安祈福。

師生們的祈願卡上寫著「祈求天下無災,疫情消弭」慈濟大學劉怡均校長表示,這次疫情教會我們很多事情,大家更要把心安定下來,珍惜現在所有的,把握每分每秒做好每件事。「祈願牆」是希望能為世界祈福,不只為了疫情,在世界另一端的烏克蘭的人民,他們生命受到戰火的威脅,所以希望大家關心疫情外,也能同時關懷在戰爭底下生命受到威脅,被迫離開家園的烏克蘭難民。

路過看到「祈願牆」,傳播系學生沈柏漢停下來寫祈願卡,沈柏漢上週六才返校。他表示,雖然在外地看到花蓮疫情升高,但是他覺得擔心害怕不是辦法,這時候更要守護好自己的心,要打疫苗,然後不要亂跑,「雖然台灣疫情很嚴重,但相較其他國家,我們還是很安全,所以還是很感恩。」沈柏漢說

「感恩醫護人員!」、「祈求台灣平安,烏克蘭平安!」慈大祈願牆設在學校文化走廊,路過的師生也紛紛將自己的祝福貼在牆上。這波Omicron爆發,慈大三月三十一日因為一位在急診室救治小孩的醫師確診,該醫師也是學校教師,因此後續有師生確診就醫治療,相關師生進行居家隔離或自主管理,人文處也在這段期間免費提供三餐給居家隔離的住宿師生,讓他們可以安心免於恐慌。

目前第一批隔離和自主管理的師生已經解隔離了,一位印度籍博士生到學務處,感恩學校在居隔期間的關懷與照顧,特別捐出二千元給慈濟基金會。他表示,隔離期間學校提供了餐點,水果還有精舍的祝福,他希望未來有機會也能當志工回饋,但現在最直接的就是捐錢給慈濟,感謝這段期間的照顧,讓他覺得很安心。

對於學校的關懷,有一位確診的外籍學生表示,感謝學校師長始終保持聯繫並關心一切,他也為自己選擇慈大深造而感到幸運,對一位陽性確診的國際生而言,不管在任何情況下,慈濟大學關心從未減少,希望他的國家也能做到這樣。

慈濟大學很感恩這段期間花蓮店家的相挺,在探訪店家是否願意協助送餐時,店家一聽到是要送居隔的師生時,店家說「沒問題!希望我們能夠共度難關,大家都平安出院!」

疫情持續,證嚴上人開示提到「心室效應」,呼籲人心假如能有共同一分無私的愛,也會產生類似的鐘擺效應,就能進一步影響世界。

圖:印度籍博士生到慈大學務處感恩學校在居隔期間的關懷與照顧,特別捐出二千元給慈濟基金會。(慈大提供)