會員中心

Scroll To Top
2022年04月18日

豐濱口咬筆畫家金根鴻油畫個展 為疫情注入正能量

圖:金根鴻的母親金秀琴(前排左起)和豐濱鄉長江莉婷等人,共同見證「視域.洄境」油畫個展開幕。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導

 

來自豐濱鄉的「四十五度角」口咬筆畫家金根鴻,睽違兩年由豐濱鄉公所接續替他開展!「視域.洄境」油畫創作個展十四日在島人藝術空間開幕。曾任護理師長年陪伴他的豐濱鄉長江莉婷,到場親為該展揭幕,她說:「這不只是我就職二週年的禮物,也盼透過他面對生命的正向態度,在疫情之際為花蓮注入滿滿的正能量!」

 

金根鴻十五歲因車禍頸部以下癱瘓,憑對繪畫的興趣與零星經驗,逾廿年來先後在口足畫家謝坤山和「待用課程計畫」安排藝術家指導下,用彩繪為他的人生插上翅膀,重建自信更成為專業畫家。迄今已陸續在臺北、花蓮開展圓夢,畫作也獲收藏,並成與長庚醫院長期合作,指導更多與他有同樣處境的身障者習畫。

 

江莉婷表示,長期訪視金根鴻,總被他即便歷經創傷仍積極樂觀的生命態度感動。後來見他開始提筆作畫,便許願一定要替他開展。如今順利辦展,對她來說是就職二週年最好的禮物。她說,近年積極透過藝文行銷豐濱特色,金根鴻不只是在地畫家,也常以在地風景入畫,同時盼藉該展傳遞他精彩活出美好的正向精神。

 

睽違兩年,金根鴻的畫作再度走出豐濱於花蓮展出,並由島人藝術空間團隊策劃執行。這次展出十五幅油畫,以展題「視域.洄境」呈現他的畫作常以夢境、回憶、際遇三個不同狀態之間的洄旋反覆,描繪出交織於現實與幻夢之間的繪畫世界。

 

金根鴻自小成長於豐濱鄉,童年流連於台十一線上的芭崎眺望台、新社稻田、磯崎海邊,海天一色的風光成了日後創作的開端。他的繪畫融入家鄉土地情感、兒時記憶、雙親關愛與手足陪伴,一張張照片和監視器即時影像都轉化為筆下生動的色彩。

 

島人策展有巧思,許多畫作都「奪框而出」,由於他以口咬筆臥床仰角四十五度作畫,作品寬幅都不大,除了表達他憑欄遠眺的視野,也用跳脫框架具象表達他突破生命困境的創作精神。即日起至五月一日止,每週三至日上午十一時至晚上七時,地點為花蓮市光復街八十之一號二樓,歡迎參觀。