會員中心

Scroll To Top
2022年04月18日

2022地方創生成果展啟動 花蓮縣政府唯一受邀參展公部門

記者田德財/報導

「地方創生成果展」於4月16日至18日於松山文創園區南向製菸工廠一樓舉辦。本次活動主題為「創生青和力 在地無距離」,展出各地創生成果以及青年培力工作站的執行亮點,其中花蓮縣政府打造洄瀾海石青年夢想館,以公部門成功協助地方創生發展,成為本次成果展當中,唯一受邀參展的政府單位。

行政院院長蘇貞昌今(18)日出席成果展,他在致詞時表示,年輕人返鄉參與地方創生,不論成敗,光是這股願意投入的熱情,政府就應該大力鼓勵,他並指示國發會及各部會要加大預算發展地方創生。

花蓮縣長徐榛蔚自上任以來,特別重視青年創生與發展,為鼓勵地方青年投入地方創生行動行列,花蓮縣政府青年發展中心積極向中央爭取經費,並獲國發會「110年度公有空間整備與活化補助計」,「洄瀾海石青年夢想館」的落成,不僅公有建築空重新活化,在未來更將發展成為花蓮地方創生及創業聚落,有效培育地方創生人才,持續陪伴花蓮創業青年成長,由於花蓮縣政府在青年事務上的努力,也因此成為全國唯一獲邀參與的政府單位。

青發中心執行長明良臻表示,洄瀾海石青年夢想館將扮演協助在地青年創業與微創業的角色,整體營運規劃上,將著重於「地方創生」與「青年洄游」兩大主軸,以「海洋」與「石頭」創生兩大領域,傾力發展花蓮地方創生及創業聚落,未來將密集開辦課程,積極培育人才,提升青年返鄉、留鄉意願。明良臻補充表示,由於縣長徐榛蔚對於青年相關事務的積極推動,縣府各部門高度的行政效率與執行力的配合,讓夢想館計劃得以實現,也才能成為本次成果展當中,唯一受邀的政府單位。

主辦單位表示,成果展包含地方創生入口及交流展區、地方創生主題展區以及青年培力工作成果展區等三大展區,其中,地方創生主題展區依據風土物產、創生漫遊、文化新味、移住支撐、地域品牌等五大主題,展出全國16個縣市38組創生亮點案例。