會員中心

Scroll To Top
2022年04月18日

議長張峻率團隊前往鳳林、壽豐會勘,建請基礎建設須納入防震與雨量衝擊之考量

記者何國豐/報導

 鳳林鎮山興里李姓農民與壽豐鄉水璉村陳姓民眾日前向花蓮縣議會議長張峻陳情,位於山興里東側農路共有三處路段因近期地震與雨勢頻頻,導致路基嚴重掏空;水璉村陳姓民眾也陳情,位於舊花三八之一線十點五公里處,因地震後連續下雨,釀成北側邊坡崩落,希望張峻議長能爭取設置檔土牆。十八日上午議長張峻(見圖右一)帶領服務團隊,邀集花蓮縣政府農業處農工科王姓技士、中區服務中心副主任黃新德、副主任林正福、鳳林鎮公所建設課林姓承辦員、壽豐鄉公所農業課吳姓、林姓承辦員與陳情民眾一起前往現場會勘。

 

 議長張峻表示,三至四月花蓮地震頻傳,加上雨水充足,因此震出了許多農路的後續災害,臺灣每年五月一日至十一月三十日止為防汛期,在這七個月的期間內,是台灣雨量最豐沛的梅雨及颱風季節,由於防汛期將至,為了避免已經受損的農路擴大災害範圍,張峻將建請中央與地方相關單位儘速爭取時間改善,對於未來的基礎建設規劃,也須納入防震係數與雨量衝擊之考量,對經常地震頻傳與多雨的花蓮而言,這才是善用每一分公帑,並善盡保護鄉親生命安全的必要方針。

 

 一行人首先來到山興里東側農路,由於該農路共有三處路段,每段約有五十公尺上下的路基掏空,基於安全的考量,張峻議長與李姓農民帶著會勘人員沿山路徒步往上前行,受災最為嚴重的三處路段,經會勘發現沿山溝的農路護欄整列陷落山溝,路面與山溝的落差將近4米,受創災害相當危急,該農路的危險程度已不適合車輛繼續通行。李姓民眾表示,該農路不僅護欄已整座掉落山溝,路面也產生多處龜裂,倘若沒有加緊改善,恐怕防汛期一來,大雨滲入龜裂路面,將使路基掏空的程度更加嚴重。花蓮縣政府農工科王姓技士表示,將把此次山興里農路受損狀況回報農業處,並立刻釐清農路側邊已整治完成山溝是何單位施作與權管,屆時將請該單位配合縣府做整體改善,此乃該路段毀損改善之整體解決之道。

 

 接著張峻議長和全體會勘人員沿著壽豐鄉花三八之一線前往十點五公里處,到達現場後陳姓農民指出山壁坍方位置,原植被均嚴重裸露,如果繼續地震和豪雨,崩塌的面積和範圍可能會更大,花蓮縣政府農業處農工科王技士表示,花三八之一線原本屬於鄉管道路,原可請公路總局協助改善,但民國一百年解編為一般農路,因此該路段將由農業處函請水土保持局一起研擬邊坡防固與道路邊側安全的解決之道。