會員中心

Scroll To Top
2022年04月17日

​南華林業園區桐花盛開 雪白花瓣討喜 做好防疫放鬆心情賞桐花

記者劉怡伶/報導
 花蓮林管處南華工作站內的南華林業園區,每年四月一百多株油桐樹陸續掛滿雪白桐花,四月中旬更是全面盛開,花期預估會到五月上旬;在桐花盛開之際,雪白花瓣相當討喜,在花蓮疫情升溫之際,園區歡迎民眾做好防疫,放鬆心情賞桐花。
 四百公尺油桐花路徑路上,不僅樹上盛開油桐花,路徑更是雪白一片,吸引許多民眾拍照,並將油桐花排成心型拍照。南華工作站主任紀有亭表示,油桐花有分公花、母花之分,整朵花掉落是公花,一片片花瓣飄落是母花,會結油桐子。
 紀有亭也提到,樹上如何分辨公花母花,公花中心有雄蕊,剛開花時白色花心是淡綠色,會吸引昆蟲前來,隨著時間「花老蕊紅」,花的顏色就會變成紅色。
 由於雄花一個枝條可達五十朵甚至百朵以上的花,花柄細而易斷,整朵完整公花就會隨風飄落地。他建議民眾賞花最好的時間點,就是開園八到九點之際,撲滿落花的步道是最美地的。
 紀有亭說,在油桐花盛開期間,週一到週日都會開放給民眾賞花;盛開期過後,花量較少,從二十五日開始,僅會開放週一到週五,早上八點到下午五點,提供民眾賞花。
 南華林業園區,隸屬花蓮林管處,占地約七公頃,早期是哈崙工作站貯木場,民國四十九年擔負林業生產鏈要角,也設置製材廠、乾燥廠,隨著七十六年伐木作業結束,園區製材角色逐漸褪去。 
 民國八十幾年開始將土地開始進行造林木,九十三年歷經整體規劃及全區綠美化,至今已茂密成林,園區同時也保有早期製材使用的剖木機、天車等機械,及生態池、戶外教室、林間步道等。
 在主要林道二側,約有四百公尺,目前種植四百多顆油桐樹
。紀有亭提到,現階段開花有一百多棵油桐樹,未來二至三年園區將有三百多顆油桐樹,在花季會一起開花;目前一百多顆盛開花況,已經是非常壯觀。歡迎民眾來園區賞花,更要遵守防疫規定。園區地址:花蓮縣吉安鄉吉安路六段一一七號。