會員中心

Scroll To Top
2022年04月17日

​海星中學線上多元課程邀請里長上線分享溝仔尾風華

圖:停課不停學,海星中學線上多元課程邀請里長線上分享溝仔尾風華。(海星提供)

  即時新聞/記者張小菁報導
  花蓮疫情升溫,十五日起全縣停課,海星學子利用多元選修「洄瀾學」線上教學機會,邀請花蓮市主計里長張憲聰分享溝仔尾興衰,讓這群「Z世代」的孩子,遙想花蓮市往昔風華,同學們們也利用機會反思百年間溝仔尾包括地理環境、產業變化,乃至近期的文化造景、風華再現等議題,而最近超熱門的「香榭大道」也成為關注焦點之一。
  海星高中停課不停學。十五日花蓮縣停課這天,全校教職員七點二十分全員到位,為接下來一整天的線上學習課程做好準備。週五適逢海星多元選修課的時間,選修「洄瀾學」的孩子,邀請花蓮市主計里長張憲聰加入google classroom,以「溝仔尾」為主題,聽張里長口述百年間溝仔尾的興衰與變化。
  對這群「Z世代」的孩子來說,「溝仔尾」是一個完全陌生的名詞,但是在張憲聰里長口中的溝仔尾,又是那麼活靈活現讓人想像無限。這百年間,溝仔尾從商業熱區,到產業變化後的沉寂落寞,又搭上近年的在地文化深耕的熱潮,溝仔尾又再度成為花蓮熱門的文化景點;課後的訪談互動中,學生們也對最近熱門話題「傾斜的香榭大道」頗感興趣,也透過訪談,再一次認識政府部門重塑溝仔尾的政策方向與著力。
  課程指導老師黃郁翔說,「洄瀾學」的核心學習目標是帶領孩子看社會議題、反思社會事件發生的背後原因,擬定改善方案,進而達到社會實踐。海星畢業校友、目前就讀國立清華大學大二的胡善宥、國立陽明交通大學醫學系的陳翊宇也每週回到高中校園,帶領學弟妹從認識問題、收集資料、擬定訪問大綱、邀請受訪人員、反思與回饋等步驟,教導學弟妹「做學問」的方法,更在教育中潛移默化孩子們做人處事、待人接物的方法。