會員中心

Scroll To Top
2022年04月17日

再度破百!花蓮+119 花醫持續延燒增44、滿月酒感染源在宜蘭、增新城慶豐年餐廳群聚

圖:花蓮縣單日新增確診病例再度破百!縣長徐榛蔚主持記者會說明個案情況。(花蓮縣政府提供)

記者謝宗璋/報導
花蓮縣單日新增確診病例再度破百!十七日公布增加一百十九位,累計共計五百七十五位。花蓮縣長徐榛蔚在確診個案說明記者會上表示,衛福部花蓮醫院感染案持續延燒,再添四十四位;十六日新增的秀林鄉群聚案「滿月酒」再添十一人,並確認是鄉親自宜蘭縣赴婚宴後帶回來傳染;本日新增新城鄉慶豐年餐廳群聚案,有四人確診。
針對確診個案情況,衛生局長朱家祥進一步表示,這一百十九位個案年齡集中於十八至六十四位有七十九位,其中十八歲以下有十三位、六十四歲有廿七位。其中奧斯卡美式餐廳案添一位,為十二歲居家隔離由陰性轉為陽性的兒童,另小加拿大美語補習班案則延伸家屬四位。
而萬榮鄉馬遠部落婚宴造成慈濟醫院外科病房群聚感染案,再添十四位。部落的部分為十位,為赴宴的二位結束後與另八人共同參加登山團,足跡越過中央山脈到南投縣,沒想到回花蓮在醫院篩檢竟全數確診;另四位則是醫院,包括醫院同仁二位和其中一位的女兒,以及一位醫院實習生。
確診人數最大宗的仍為花蓮醫院,新增四十四人中包含院內醫護人員八位、照服人員十位、住民十八位,以及家人和友人八位。並再次呼籲四月十一至十三日曾經前往花蓮醫院內科、家醫科和體檢科三科門診區看診的民眾,盡快前往篩檢。
十六日公佈的秀林鄉和中部落「滿月酒」群聚案再添十一位,經衛生局疫調溯源,確認是案三二四零七日前至宜蘭縣喝喜酒群聚感染,返家後又喝滿月酒,累計十八位,十七日上午在當地設立的快篩站共計有四百廿三位篩檢,有四位陽性,尚待醫院PCR篩檢結果出爐。
本日新增一家餐廳群聚感染案,是位於新城鄉的慶豐年餐廳,從廚師到外場服務員有四人確診,而十六日公佈疫調中個案一位亦為該案,朱家祥表示,源頭尚在疫調釐清中,該餐廳目前已完成清消並停業二天,所有員工亦已接受快篩。另外縣市有二位、疫調中的有卅九位。
關於學校疫情和停課情況,教育處代理處長翁書敏說明,本日新增暫停實體課程校園有和平國小、秀林鄉立幼兒園和平分班、三立芳幼兒園三家各確診一人,廿四日前都暫停實體課程。另截至今日全縣共有廿九所學校(含部分班級與全校)暫停實體課程,其中花蓮市十六所、吉安鄉五所、秀林鄉五所、新城鄉二所和鳳林鎮一所。
徐榛蔚表示,專責病房住院的確診者有一百廿三位,十四日啟動的居家照護服務方案,加上十七日增加的七十三位,目前已有一百卅一位,持續分散本縣專責病房收治量能,也為無症狀及輕症者提供最好的醫療與生活照護服務。