會員中心

Scroll To Top
2022年04月16日

合歡山花季首日公路總局出疏運四重奏 有效紓解多年來花季塞車

圖:合歡山花季首日公路總局出疏運四重奏,有效紓解多年來花季塞車。(記者賴文康/攝)

  記者賴文康/報導
今年的合歡山杜鵑花季,十六日正式開始了,公路總局今年提出疏運四重奏,包括首次實施的高乘載管制、流量管制、大眾運輸增班及中橫便道增開通行班次等措施;首次實施的高乘載管制,與花蓮、南投兩縣警局共同攜手,分別在台十四甲線翠峰(西端)及大禹嶺(東端)路段設置管制站,有效舒緩多年來花季期間台十四甲線塞車的問題。
公路總局指出,合歡山花季的第一天,天空作美,本周的玉山杜鵑花況相當佳,引起絡繹不絕的遊客上山旅遊及賞花,上午六點開始,首次實施的「高乘載管制」,鼓勵全家出遊或揪三至五位好友共乘,減少小客車數量,不僅改善交通舒緩壅塞,也降低對美好山林的環境衝擊。
今年合歡山花季期間,公路總局第二工程處規劃推行「人本關懷通行機制」,協助有急需的民眾通行,經統計一天下來,在台十四甲線翠峰管制站,一共啟動三次的人本關懷通行,包含合法營業用空車前往山上救援自行車騎士、趕工作接班及老闆送餐給員工,公路總局秉持人本關懷禮讓通行的做法,獲得現場用路人的認同與肯定。
在「流量管制」方面,原預定每十分鐘放行二十輛流量管制,昨天因高乘載實行有效的以時段分流旅次,未達實施標準,一同共創安全順暢,提高旅遊品質順暢。有別以往花季清境至合歡山最長的旅行時間為兩小時四十七分,至梨山約四至五個小時,首日高乘載管制,清境到合歡山的時間為五十一分,整個疏運成效良好。
另外,武嶺、合歡山遊客中心、合歡山管理站及小風口等停車場,已經在上午六點以前停滿各式車輛;在「大眾運輸」方面,南投客運增開六班次(清境農場-合歡山賞花專車)民眾可多加利用透過運具選擇,輕鬆旅遊零負擔、免除駕駛疲勞及山上找不到車位壓力,首日第一、二班已經順利在上午八點二十分、九點半抵達。
 因應合歡山首次實施高乘載管制措施,為維護大梨山地區民眾的進出,以及農產運輸的需求,公路總局谷關工務段卯足勁趕辦「中橫便道」搶修,力拼合歡山花季管制前開放九噸大貨車通行,提供最優質的通行條件,作為梨山地區持有通行證居民的替代道路,減少當地人使用台十四甲線進出。在管制期間假日亦增開上午十點班次,鼓勵梨山地區民眾通行,現場發放神秘小禮物,以作為感謝民眾配合之心意。
公路總局表示,在台十四甲線十五點六公里至十八公里翠峰管制站的沿線路段,設置有八面等候時間告示牌、在翠峰管制站前則設有車道分流排面(左側為大客車優先道、右側為小客車車道),請用路人斟酌旅途或請耐心等候通行,並請遵守現場員警指揮及管制規定,切勿違規駕駛。除了透過固定式資訊牌面宣導之外,地二工程處及第四工程處皆全天候透過網路、CCTV監看即時車流,再加派公路保全全天現場監看車流,回報於行控中心。
公路總局埔里工務段段長陳舜賢說,合歡山花季首日台十四甲線翠峰管制站前往合歡山路段的車流順暢,截至上午十點半,經統計約近一成比例車輛尚未符合搭載三人以上的高乘載管制條件,經員警積極說明及勸離,民眾均能諒解及遵守指示。谷關工務段段長呂正安表示,截至上午十點半,由梨山通往合歡山的管制站車流均為順暢。
公路總局呼籲,近期前往高山的遊客眾多、停車空間有限,請大家配合高乘載管制依序通行,同時建議可多利用大眾運輸搭乘前往賞花;由於合歡山地區海拔直上三千公尺以上,民眾應加強保暖與評估自身狀況,切勿疲勞駕駛,並請隨時留意電子看板(CMS)的最新交通訊息及遵守現場警方人員指示。

圖:合歡山花季首日公路總局出疏運四重奏,有效紓解多年來花季塞車。(記者賴文康/攝)

圖:合歡山花季首日,小風口停車場一早就湧現車潮。(記者賴文康/攝)