會員中心

Scroll To Top
2022年04月16日

花農承辦花蓮縣國中技藝競賽 適性揚才技藝精湛

圖:花農承辦花蓮縣國中技藝競賽,競賽項目有食品加工職種、農業資源及寵物美容職種三項賽事。(花農提供)

  即時新聞/記者張小菁報導
  國立花蓮高農負責承辦花蓮縣國中技藝競賽「食品加工職種、農業類|農業資源以及農業類|寵物美容職種」等三項賽事,經由這次的技藝教育學程競賽中,檢測過去一年國中生試探技藝課程努力的結果,並可持著技藝競賽優異的成績及相關證書,經由技優甄審保送入學的管道選擇至適性的高中職校就讀。
  花農於一一○學年度與國風國中、自強國中、花崗國中、吉安國中、宜昌國中、秀林國中、美崙國中、化仁國中等八校合辦技藝教育學程,開設餐飲、食品加工、農業以及機械等四大職群上下學期共開設十七個國中技藝班,其中包含國風國中的兩個專班以及美崙國中的一個專班,努力讓國中學生在花農的技職教育初探的課程中,除了找到了自己的興趣外,更激發參與競賽的動力,因此在此次比賽的過程中獲得令人激賞的優異成績,得獎的同學均要感謝辛勤指導的花農專業教師團隊。
 由花農教師帶領的參賽選手皆有優異的表現,如宜昌國中的鍾佩婕同學及房雅婕同學分列為食品加工職種第一及第二名,在花農專業教師訓練下,精工巧手之作,實作成果呈現相當完美;得到佳作的同學同樣展現不錯的實力,因此監評教師評比時都相當謹慎。
  至於獲得農業職種前三名的好手分別為國風國中陳湘渝及陳鉉澕同學,自強國中的林鉅庭同學。化仁國中於本學年度也首次與花農生物產業機電科合作,於比賽過程中,考生黃宇謙雖然緊張有些失誤,但卻能記起指導教師修正的模式,因而獲得第二名佳績。
  本次競賽人數相當多,競爭激烈,這些選手將花農教師們平日培訓的嚴謹過程加以發揮,才能得到好成績,相對於學生也非常感謝花農老師無私的付出與指導。
   實習處林政仁主任表示,近年花農畜產保健科也加入國中技藝班技藝課程行列,使得國中端的學生對寵物美容及肉品加工有興趣的同學,均能在花農培訓下更能有動物保育的新觀念及擁有肉品加工的實用技術。這次比賽秀林及國風國中的同學許劉芝晴、游泓哲等同學均獲得佳績。
  至於在他校辦理的相關職種技藝競賽,由花農餐飲科團隊指導出的學生亦表現亮眼,例如中餐職種競賽項目,此項競賽評分重點在於刀工、火候、盤飾等內容,技術性較高,經由餐飲科師長指導後,學生也利用假日勤奮練習,所以此項目雖然不在花農熟悉環境參賽,參賽者不畏環境的陌生,更展現出色的廚藝,讓師長們相當欣慰。
  花農校長梁宇承表示,花農在辦理技藝競賽教育課程相當扎實,近年來讓國中端對本校專業及特色課程有極高度的興趣,因此技藝教育開辦班級數非常之多,專業教師除要教授花農學生的授課課程,還需額外教授國中技藝班課程,相當辛苦,經過歷來觀察,曾經參加國中技藝競賽的學生,進入花蓮高農就讀之後,表現都非常優異。學習過程中學生找到自己的興趣,達成適性教育理念,因此專業教師更能傾囊將技藝授與學生,讓學生在花農找到自信與技能上的快樂。

圖:花農承辦花蓮縣國中技藝競賽,競賽項目有食品加工職種、農業資源及寵物美容職種三項賽事。(花農提供)