會員中心

Scroll To Top
2022年04月15日

​花蓮確診暴增至一百四十六例,議長張峻呼籲要求衛生局儘速結合診所等推動居家檢疫,申請添購快篩、藥物確保鄉親健康

 記者何國豐/報導
 防疫如作戰!針對花蓮十五日確診人數暴增為一百四十六例,議長張峻十五日緊急呼籲縣府防疫團隊,儘速落實居家檢疫措施,並向中央爭取申請公費快篩及中、重症藥物,同時高年齡層鄉親儘速施打疫苗,並自身防疫工作,確保花蓮鄉親安然度過嚴峻的疫情。
 議長張峻表示,日前衛生局長朱家祥在議會臨時會中針對疫情表示,鼓勵高齡等高危險群踴躍施打疫苗是當務之急,當前民眾防疫觀念要從清零轉成共存,當前疫情可以預期,今天會比昨天多,明天會比今天多,待民眾感染率達六成至七成,新冠疫情才會過去!
 衛生局長朱家祥隔天又說,中央防疫有很大轉變,從清零轉向減災共存,為了不讓醫療量能有過大負擔,未來匡列將縮小範圍。朱家祥進一步表示,減災共存的定義是將防疫推向輕症或無症狀。當然沒有災就不必共存,民眾三劑疫苗一定要打好打滿,降低中重症感染,才能過正常的生活。
 對於多位議員關心快篩業務,朱局長表示,檢驗量能非常大,以醫院輪替方式分散檢驗量能,是希望新冠疫情的醫療量能,盡量不要影響一般正常的醫療量能,猶如天平兩端必須抉擇平衡。未來花蓮會讓醫療量能充分發揮,以利投入中重症的全力醫療照顧,民眾應以「你身邊就有感染者」的防疫標準,每個人都提高防疫警戒才能維持醫療量能,明天開始縣府將啟動居家照顧部分,未來發展以減災和共存為方向。朱局長最後以「感染不畏懼,輕症得關懷,重症好醫療,新冠全治癒」對防疫方向做出說明結語。
 花蓮當前疫情已明顯擴散,十四日確診數為四十六人,十五日確診激增為一百四十人,對於花蓮疫情爆發,議長張峻認為,防疫還是要相信專業,朱局長呼籲高年齡長者及高危險群應儘速施打疫苗,再者,此刻已啟動診所及藥師提供居家檢疫民眾防疫正確照護,再者,公費快篩要儘量爭取,以及避免中、重症的藥物要一併備齊,才能確保花蓮鄉親安然度過此波嚴峻疫情。