會員中心

Scroll To Top
2022年04月15日

​公路總局針對合歡山杜鵑花季期間 台十四甲線實施高乘載管制做說明

圖:公路總局針對合歡山杜鵑花季期間,台十四甲線實施高乘載管制做說明。(記者賴文康/攝)

  記者賴文康/報導
為因應合歡山杜鵑花季期間的交通順暢,台十四甲線實施高乘載管制,引起各界的議論;十五日公路總局第二區養護工程處表示,每逢合歡山杜鵑花季大量車潮湧入,造成交通壅塞,為維護合歡山花季期間台十四甲線交通安全與順暢、確保旅遊安全,並防止發生交通事故及影響緊急醫療後送,經評估分析後,上午六點至中午十一點實施「高乘載管制」。
公路總局指出,本月十六日合歡山杜鵑花季正式展開,直到六月十九日結束,每逢合歡山杜鵑花季大量車潮湧入,造成交通壅塞,其中又以台十四甲線翠峰、合歡山遊客服務中心至大禹嶺路段最嚴重,主要原因是道路過於狹窄,會車不易所引起,公路總局在多方評估分析後,決定實施「高乘載管制」措施因應。
公路總局表示,第二區養護工程處依據去年合歡山花季中華電信CVP調查的大數據統計,分析顯示在上午六點至中午十一點,為合歡山的遊客進入人數最多及停留人數最高的尖峰時間,上午六點至中午十一點,也是上山進入車輛最多,造成交通壅塞的主要時段。
為保障台中市大梨山地區居民進出的權益,公路總局二工處在台十四甲線實施高乘載管制期間,已經規劃台八線臨三十七中橫便道的最優質通行條件,自本月十六日起放寬開放有通行資格的九噸以下載貨車輛通行,並配合中橫便道十七點二公里橋梁災害搶修進度,再適時開放九至十七噸的大貨車通行;另通行時段除平日上午七點半至下午五點半等兩班次外,假日增開十點班次供居民進出,中橫便道不管制搭乘人數,鼓勵民眾多多利用。
在高乘載管制是否對梨山旅宿業影響方面,依據南投客運行駛時間統計,去年五月合歡山杜鵑花季,因交通嚴重壅塞,由清境至合歡山最長時間為兩小時四十七分,如再通過石門山至克難關,到達梨山約需四至五個小時,嚴重影響民眾到達梨山住宿登記的時間。經評估實施高乘載管制,住宿遊客避開管制時段再行通過,路況順暢約四十五分鐘抵達松雪樓、兩個小時抵達梨山,均可配合旅宿業者一般在下午兩點時開放入住登記的時間,高乘載管制實施後對梨山地區觀光活動應不致有影響甚至有利。
公路總局說,依據運輸研究所調查顯示,例假日乘載三人以上的車輛約占六至七成,另一方面,依據去年年合歡山花季中華電信CVP調查的大數據分析,顯示台十四甲線合歡山花季也為這樣的情形,實施高乘載管制仍可滿足多數人的交通需求,高乘載管制時段因高乘載車輛通行權獲得保障,也會吸引更多民眾全家大小一同前往旅遊,未達三人的小型車仍可避開管制時段,在管制時段後再行通過。
今年合歡山杜鵑花季,台十四甲線實施高乘載管制計畫,奉公路總局在今年一月二十一日辦理、南投縣道路交通安全聯席會報今年三月二十四日審議通過,以及花蓮縣道路交通安全聯席會報三月二十八審議通過,並經相關主管機關會銜公告實施;高乘載管制時段內,無法符合高乘載條件的用路人,請用路人耐心在現場等候,在上午十一點管制時段結束後,再行通過。
在實施高乘載管制時段,員警僅針對小型車檢查乘載人數,在管制點以人工目視檢查車內乘載人數,在能看清車內坐滿三人(含)以上的小型車時,不攔車檢查,請民眾主動搖下車窗配合管制作業,不願遵守高乘載管制(或流量管制)規定的民眾,警方將依據現場的蒐證,依法告發。高乘載管制時段,一般管制通行為乘載 三人(含)以上(含駕駛及小孩)的小型車、乙類大客車(含空車),大型重機與機慢車不管制。
另外,在人本關懷通行機制方面,駕駛或乘客持有身心障礙證明、記者證及孕婦(媽媽)手冊、梨山地區居民(兩人以下但其中一名為三歲以下幼童者)、梨山地區居民有長輩親人身體不適急需趕回或婚禮或治喪,合法營業用客車,為空車要到上山載客者;公務用車及在管制區域內工作上班的員工車輛(經警方對照名冊無誤後方可通行),以及緊急醫療山難救援公務需要相關皆可優先通行。

圖:公路總局針對合歡山杜鵑花季期間,台十四甲線實施高乘載管制做說明。(記者賴文康/攝)