會員中心

Scroll To Top
2022年04月15日

​建構人本、智慧、永續的公共運輸系統 花蓮縣政府跨域召開座談會 共同研議完善路網服務

記者何國豐/報導
花蓮縣政府於4月13日召開「花蓮公共運輸發展策略座談會」,跨域邀集包括臺北區監理所花蓮監理站、在地市區公車客運業者、鄉鎮市公所代表、東部區域運輸發展研究中心及鼎漢國際工程顧問公司的專家學者,共同針對花蓮現行公共運輸發展的推動進行實務交流及廣納各方意見,深入瞭解城鄉之間公共運輸服務搭乘需求,從前線運作經驗到未來優化策略,共同研討實際發展之可行性, 持續建構人本、智慧與永續的公共運輸服務。
    為提升公共運輸服務,縣府繼於1月22日召開「花蓮市區客運行銷及識別說明會」發佈了HiBus花蓮市區客運的識別系統之後,友善可愛的小巴士LOGO搭配以黃、紅、綠、藍、紫五個標準色設計了單色應用於5條不同路線,象徵花蓮市區、峽谷、縱谷、海岸及跨越山海線的路線編號,讓民眾感覺親切的同時,也更清楚辨識所搭乘的市區客運路線方向。
   花蓮縣政府建設處表示,本次再度召開「花蓮公共運輸發展策略座談會」,持續滾動式檢討現行的花蓮公運路網服務,縣府與各方就學術及實務的角度,綜整在地單位、專家學者及營運單位對於花蓮縣公共運輸服務發展的意見,研議未來發展的可行策略及方案,從需求端點到供給端點,點線面盤點後期能提供更貼近民情及觀光等不同需求的公共運輸串接服務;後續將透過智慧運輸大數據分析及線上動態系統的科技應用,進一步協助鄉鎮公所及客運業者,也將推出讓民眾更幸福有感的優質公共運輸服務。
    會議中初步擬定公共運輸未來發展策略包含有「提升公共運輸覆蓋率及服務品質」,未來將透過公車客運路網優化及運具間有效整合,提供便利且符合民眾需求之公共運輸服務。「精進偏鄉幸福巴士服務」,持續滾動探勘發覺在地需求,並與既有運輸系統適度銜接,以擴大涵蓋服務區域努力達到最後一哩路的偏鄉公運服務。「優化基本民行及導入MaaS智慧觀光系統」,盤點優化基本民行路網及導入MaaS服務智慧觀光系統,提升更貼近民眾生活的公共運輸便捷服務,同時兼顧推動MaaS擴大觀光運輸服務。
    花蓮縣政府進一步說明,提升花蓮公共運輸不只策略,基本功更要扎實。今年將佈建台9線及台11線共400座展現花蓮城市意象及多國語言具國際都會城市的電子智慧站牌,並將傳統公車站牌依照Hi Bus識別系統的路線顏色分類,牌面設計優化各項細節,視覺介面也將更清楚友善,民眾搭乘花蓮公共運輸的資訊將更完整。
    會議結束後,花蓮縣政府建設處鄧子榆處長與交通科同仁,邀請花蓮監理站、各公車客運業者、鄉鎮市公所代表及鼎漢國際顧問公司共同宣示推動花蓮智慧優質公共運輸服務,持續建構人本、智慧、永續的公共運輸系統。