會員中心

Scroll To Top
2022年04月14日

​比中央公布的還多 花蓮醫院累積八十七人感染 停止急門診服務 醫護、長者住民都確診

圖:因應感染人數上升,花蓮醫院暫停服務。(記者李柏霖/攝)

記者李柏霖/報導
從去年疫情開始,部立花蓮醫院承接各項重要防疫業務,今宣布確定出現院內感染,人數眾多又分為兩大群聚傳染鏈,包括護理之家、院區此兩個部分,花蓮醫院院長楊南屏指出,實際確診人數比中央目前宣布的更多,根據篩檢人數,該院相關確診已累計八十七人。
楊南屏說,院內感染可分為兩群聚落,從四月十二日開始,陸續發現有護理之家照服員及院區同仁感染,院方面對兩處爆發,立刻啟動匡列,「當天陸續採檢近百位員工,發現確診人數不斷上升。」
因此院方立刻拍板決定,進行護理之家所有住民全體篩檢,以及全院工作人員普篩,同時急診持續進行民眾公費篩檢,「採檢量很大,檢驗結果直到四月十四日陸陸續續出來」
楊南屏指出,截至目前,七十九位住在護理之家的民眾,有四十八位住民、四位外籍看護都是陽性,因此護理之家群聚感染,現況總共是五十二位。
另外院內感染,則是進行全院員工普篩,首日晚上完成三百六十位員工採檢,到了四月十四日早上八點,總計三十五位陽性。
這三十五位確診的花蓮醫院員工,包括清潔人員四位、照服員十一位、護理人員十位、其他醫事人員兩位、門診大樓行政人員七位、學生一位,還有八位尚待報告、一位重新採檢。
而四月十四日,還持續進行住院病人、陪病者PCR採檢、十四日到十五日,將執行五十一位透析病人PCR採檢
也因為醫院發生兩個群聚事件,會影響到醫療能量,從四月十四開始,花蓮醫院暫停急、門診業務,四月十四日仍有提供匡列民眾PCR採檢,對於住院病患採「不進不出」,因為要先把住院病人做完採檢,確認安全無虞才會移出。
他強調,目前病房數非常急迫,連剛開設的防疫旅館也是近乎滿載,因此經過緊急會議、衛生局、疾管署共同決定是護理之家的住民就地分流,依照陽性、陰性採取就地分流照護模式,也把醫院進行區隔,「為了因應疫情,要快速降低醫療量能,停止一般服務。」
有鑑於護家住民多為高齡長者,加上早期用藥對於治療有所幫助,因此在家屬同意下,使用輝瑞口服藥,給予第一波抗病毒投藥,主治醫師及東區指揮官評估,第一時間已經給最好的抗病毒藥物。目前十七位住家長者有發燒現象,目前有十六位已經退燒、三位輕微咳嗽。
而至四月十四日晚間,感染源尚未釐清,仍在調查中,花蓮醫院針對未染疫的醫院員工,要求每天篩檢,採取一天快篩、一天PCR,將持續十天。
據了解,其實從去年開始,部立花蓮醫院就擔任傳染病醫療網重要角色,負責許多防疫任務,從二○二○年開始至今,就累積收治兩百四十三例確診案例,從今年清明節間花蓮疫情開始也執行PCR篩檢任務,有三千六百以上人次,社區快篩站也篩檢了七千多人次。   
從四月初開始的社區篩檢站,花蓮醫院的醫護人員,全副武裝戴著厚重裝備,持續到凌晨為民眾篩檢,相當辛苦,也獲得不少花蓮民眾的肯定。
近期因應疫情升溫,花蓮開設加強版防疫旅館,又分為醫療組、後勤組、安全組,醫療組別就是由部立花蓮醫院親派護理長等人支援,目前防疫旅館也收到快滿載。
統整部立花蓮醫院目前因應感染作為,包括護家住民就地分流、就地照護;擴大護家責任區劃、降載醫療量能;確診員工返家隔離、啟動關懷機制;職場員工自主建管、每日採檢。

圖:因應感染人數上升,花蓮醫院暫停服務。(記者李柏霖/攝)