會員中心

Scroll To Top
2022年04月14日

議會廿次臨時會二三讀會通過縣府四十項提案

記者何國豐/報導
 花蓮縣議會上午召開第十九屆第廿次臨時大會二、三讀會(見圖),花蓮縣政府四十件提案經逐條審議,均順利完成二、三讀。本次會議議員一般性建議均照案通過,臨時動議時張峻請朱家祥局長上台說明,針對疫情越來越嚴重,花蓮的因應方式與措施為何?好讓民眾安心。衛生局長朱家祥表示,中央防疫有很大轉變,從清零轉向減災共存,為了不讓醫療量能有過大負擔,未來匡列將縮小範圍。朱家祥進一步表示,減災共存的定義是將防疫推向輕症或無症狀。當然沒有災就不必共存,民眾三劑疫苗一定要打好打滿,降低中重症感染,才能過正常的生活。

 多位議員關心快篩業務,朱局長表示,檢驗量能非常大,以醫院輪替方式分散檢驗量能,是希望新冠疫情的醫療量能,盡量不要影響一般正常的醫療量能,猶如天平兩端必須抉擇平衡。未來花蓮會讓醫療量能充分發揮,以利投入中重症的全力醫療照顧,民眾應以「你身邊就有感染者」的防疫標準,每個人都提高防疫警戒才能維持醫療量能,明天開始縣府將啟動居家照顧部分,未來發展以減災和共存為方向。朱局長最後以「感染不畏懼,輕症得關懷,重症好醫療,新冠全治癒」對防疫方向做出說明結語。

 此外,針對交通部公路總局核定本縣辦理「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫-洄瀾漫波兩潭兩鐵路線周邊環境改善計畫」案,經費計兩千萬元,議員黃馨質詢針對兩潭行車道,要求建設應南北均衡,北區花蓮七星潭車道不斷優化,南區吉安鄉的車道連改善都做不到,像化仁海堤路段設置廁所建議,建議兩年都做不到,縣府觀光處應該檢討改進。

 教育部核定補助本縣辦理「推動中小學數位學習精進方案」一百一十一年國民中小學實施計畫案,經費計一億四千八百餘萬元,議員楊華美質詢關切此計畫對於偏鄉、弱勢家庭學生如何做到具體體照顧,線上教學就算有平板電腦,但家庭能否負擔網路費用?以及線上課程內容如何規劃?對此,教育處副處長翁書敏回答,會請學校盤點學生需求並由教網中心協助,至於線上課程交由教育部擇期與縣市研議規劃。