會員中心

Scroll To Top
2022年04月14日

鄭越才談-觀光業的『新台灣模式』 如何面對全球風險趨勢?


更生日報即時新聞/記者蕭道田/報導

新冠肺炎抗疫之戰打了二年多,依舊方興未艾,邁入2022年,現在全球又因為『烏俄戰爭』,多了一個危機。一顆砲彈的威力,讓全球局勢跟著動盪,連帶影響了各國的經貿市場。從2018年的中美貿易戰,到現今烏俄之戰,我們可以看到當初喊著"厲害了我的國"的「中國新經濟」,正在走向逐步衰退;而烏俄衝突當初普丁誓言的閃電戰術也宣告失敗,烏克蘭在各界不看好的情況下,至今依舊奮戰抵抗。不管是經貿戰還是實體戰,我們可以看出『戰爭讓全世界去重新評價一個國家』,在危機中尋找新契機、靈活應變才是生存致勝的關鍵。

而台灣觀光業面臨的挑戰,從2016年520後的「限縮陸客來台」就開始溫水煮青蛙,2020年新冠疫情開始肆虐,海嘯第一排重創最慘的就屬觀光業,全球觀光彷彿進入冰河時期,儘管之後各國間開啟「旅遊泡泡」策略,但也因為疫情難控, 之後又如同泡影般破滅。如今又再加上國際戰事時局動盪,台灣觀光的下一步又該如何 ? 國內飯店集團董事長鄭越才,對此提出三大看法。


首要解決缺電危機! 陸客不復返 要走向『觀光國際化』

英國首相邱吉爾:『如果糾纏於過去與現在,我們將失去未來。』鄭越才引用此言表示,疫情與戰爭二大因素,正讓國際情勢重整,呼籲業者別再癡望陸客榮景,此時台灣應該利用自身優勢朝向『觀光國際化』。除了利於出口的半導體及高科技產業,台灣最能跟世界比拚的就是山水,觀光朝向特色&精緻化,加上台灣防疫在國際上的表現,未來肯定能吸引更多的國際客前來,但首要前提,政府必須先解決『電』的問題,否則一切遑論。


全球大缺工! 籲政府『人才國際化』 獎勵"真五星"觀光移工配額

受疫情影響,加上少子化及人口老化問題,現在全球缺工都在"搶人大作戰",不光是營造業缺工,台灣想要打造後疫時代的觀光新藍海,必須針對初、中、高階勞力缺口,有前瞻性的規劃。像是加拿大近年積極吸納新移民,為了留住各國優秀人才,提出只要在加拿大就讀二年以上公立學院、大學及研究所,畢業後就可取得三年工作簽證,申請「永久居留」的留學轉移民「2+3寬鬆移民政策」,這讓加拿大的新永久居民,2021年超額突破了40.1萬的高峰,也是加拿大自建國以來移民吸收最高的紀錄。

另外,針對基層勞力缺工問題,政府應該要鼓勵飯店業者積極參與「觀光局五星評鑑」,並給予五星認證的業者,像是租稅減免、觀光移工配額
的獎勵。因要獲得"五星級"評等,飯店需在軟、硬體投入大量資金及成本,實屬不易,以避免現今部分業者,拿國外品牌對外打著五星的名號,造成欺騙消費者的模糊、混淆空間,才能從本質解決問題,讓國內觀光產業達到質量並進,一起與政府拚觀光,開創下一個兆元明星產業。


Airbnb、露營地違法待解套?! 『基金挹注化』全面帶動觀光

台灣誓言從「防疫大國」邁向「觀光大國」,而要實現觀光成為台灣下個明星產業,除了觀光轉型升級,政府必須成立專屬基金來扶植大型觀光產業,進而才能發揮「以大帶小」的效果,全面帶動國內觀光產業。就如同『護國神山』台積電,當初若沒有政府大力挹注,如何成就今日世界半導體龍頭地位?

針對國際新形態的旅遊趨勢,台灣必須與時俱進,試著放寬與調整法令。例如:以『共享』為概念,風行全球的Airbnb,在台灣一直處於非合法性,政府加重罰鍰的「移除心態」並不能真正解決問題。而近年崛起的露營風,露營專法的正式上路,才能解套台灣高達七成違法露營場的污名化。藉由循序漸進的觀光「新台灣模式」規劃,期許國內觀光產業在未來疫情撥雲見日之時,能創造出真正的台灣價值,被世界看見!