會員中心

Scroll To Top
2022年04月13日

本次個案多為沒打過疫苗的兒童 醫界目前觀察:兒科多輕症

圖:花蓮慈濟醫院感染科何愉懷醫師。(花蓮慈院提供)

    更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導
    本次花蓮新增四十九例,多為沒打過疫苗的兒童,引發許多民眾關切,包括花蓮慈濟醫院及衛生局長都對此發表觀點及說明。花蓮縣衛生局長朱家祥於記者會上說,自己本身是小兒科醫師,這次特別調出染疫後的兒科病例,觀察住院之後的變化,發現多數孩童都是輕症,主要多為咳嗽、流鼻涕,部分有發燒,但發燒時間多持續二十四小時就退燒,因此呼籲鄉親不用太擔心,「很多兒童遇到的腸病毒、腺病毒都嚴重」 因此呼籲民眾要謹慎面對疫情,但不用太過焦慮。
花蓮慈濟醫院感染科何愉懷醫師則指出,據目前已知的個案表現,染疫兒童與成人的症狀反應有些不同,較容易出現發燒、嘔吐、腸胃道症狀,也有部分個案有肌肉痠痛的情形。
感染Omicron後的症狀包括咳嗽、喉嚨痛、流鼻水等,絕大多數的案例為輕症,而在部分兒童身上可能出現高燒至攝氏三十九、四十度,以及嘔吐和肌肉痠痛的情形,針對這個現象,何醫師推測與孩童沒有接種疫苗、體內並無抗體有關,因此染疫後反應較為激烈。
Omicron變異株較Delta變異株的重症率低,但當體內並無抗體的兒童感染COVID-19(新冠肺炎病毒),如果患有先天心臟病、心血管疾病、糖尿病、氣喘,或是肺部、神經和代謝等相關疾病,都是病情進展成重症的危險因子;尤其年齡小於一歲的嬰兒,免疫系統尚未發育成熟,若不幸感染病毒,也是可能發展成重症的高風險群。
不過何愉懷醫師也特別提醒,在感染後的二至六週,染疫兒童有可能會出現「多系統發炎症候群」,會持續發燒三天以上難以退燒,且進一步影響到中樞神經和血管,以及心臟、腎臟等器官,造成多系統的炎症反應。
何醫師也請家長們不必太過擔心,COVID-19引起多系統發炎症候群的機率並不高,若是家中的孩子出現上述症狀,應立即就醫檢查。
去年中的本土疫情,兒童染疫比例較今年這波還低,何愉懷醫師表示可能和不同病毒株的傳播速度與強度差異有關,Omicron的多輕症、高傳染性特徵,使疫情在學齡孩童之間蔓延開來。何醫師重複強調,自全球疫情爆發至今將近兩年半的時間,最重要的仍然是勤洗手、戴口罩,盡量使用肥皂或洗手乳清潔,在外不便則可以多利用酒精消毒,降低前往多人場所的頻率,減少染病風險。