會員中心

Scroll To Top
2022年04月13日

花蓮新增49案 年紀最小只有九個月大 縣府推出護老專案 一、二劑加碼一千元

圖:花蓮縣長徐榛蔚針對目前疫情說明。(記者李柏霖/攝)

更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導   
花蓮縣十三日新增四十九例確診個案,年齡最小只有九個月大,其中小加拿美語補習班相關增加二十八例最多、醫院十例、疫調中七例、餐廳二例、外縣市二例,同時另傳花蓮部立醫院爆發院內感染,人數有十六人仍無案號,包括護理之家內的長者及工作人員,詳情仍在疫調中。
由於花蓮確診人數增加,病毒傳播力強,花蓮縣衛生局長朱家祥表示,疫調人員相當辛苦,感謝縣長支持,目前縣府各局處都有調派人手支援疫調人力,目前已公布「足跡熱點」,包括奧斯卡、慈濟醫院、小加拿大補習班、信義國小附幼、私立爾雅之家。
他指出,其實現階段,應該將所有地方都列為危險區,外出時,「沒有一個地方應該把口罩拿下來」,建議多外帶少內用,口罩戴好戴滿。
朱家祥表示,補習班相關二十八人,從一開始學生被老師感染,進而延伸家人感染、甚至跨到其他補習班造成感染,這二十八人包括九位學生、十八位家屬、一位老師。
慈濟醫院相關十人,包括兩位醫事人員、三名家屬、五位病患,另外還有七人在疫調中,包括玉里車站工作人員、鳳中學生及照服員。
除了四月十三日有新增四十九案例外,還有部立花蓮醫院傳出院內感染,有十六人受疫情影響,其中包括個管師、長者,院方也緊急召回工作人員進行快篩,詳情仍在調查中。
「護老政策啟動!」花蓮縣長徐榛蔚表示,為提升花蓮疫苗接種率,花蓮縣政府推出接種疫苗的護老政策,「六十五歲以上長者」以及「五十五歲以上原住民長者」於四月十四日至五月三十一日,接種第一、二劑疫苗將提供一千元禮券,接種第三劑疫苗將提供五百元禮卷,籲符合接種資格的長者盡速預約接種。
同時長照服務對象之家屬無法陪同接種,可申請陪同接種疫苗服務,行動不便的長者,可申請長照交通車、復康巴士相關長照資訊,如果七十五歲以上長者,若非長照服務對象,也能洽當地村里長或衛生所志工,目前縣府也有提供長者到宅接種服務,可詳洽當地衛生所。
朱家祥強調,現況是與病毒共存,意思病毒及感染者就在身邊,嚴謹面對疫情但不用過度恐慌焦慮,特別是被感染的人,需要心理承受很大的壓力,最近花蓮有孩子確診,聽到有小朋友被其他人以不好的言語對待,相當難過。 他指出,「沒有人願意被感染,請鄉親用愛關懷、包容、接納」
同時衛生局分析四月十三日確診個案的年齡分布,有二十六案是十八歲以下、二十案是十八歲到六十四歲,三人是六十四歲以上。
根據分析,本次新增四十九案,有二十八人從未施打過疫苗、只打第一劑的有四人、打過第二劑的有八人、打過三劑的有九人。
朱家祥出示國際期刊指出,根據研究皆種疫苗能夠加速病毒清除速度,提早康復,進而降低個人感染及重症風險;接種第三劑疫苗,能將omicron突破性感染的風險降低五點三倍,也代表降低傳染他人機會。他分享「共存減災」要訣,包括感染不畏懼、輕症得關懷、重症好醫療、新冠全治癒。