會員中心

Scroll To Top
2022年04月13日

​教育部放寬停課標準,花蓮各大學因應措施

圖:教育部十三日起放寬停課標準,各大專院校仍視情況調整上課方式,或採遠距教學,避免疫情在校園擴散。(慈科大提供)

  即時新聞/記者張小菁報導
  疫情燒進校園,為做好防疫,不少大學春假後幾乎全採線上教學,花蓮的國立東華大學,以及慈濟大學和慈濟科技大學目前仍採線上教學,不過,隨著教育部十三日起放寬停課標準後,各大學院校也有相對應的上課措施。
  慈濟科技大學表示,學校從四月十一日起就已經恢復實體授課,但考量到花蓮疫情擴散,為避免有接觸到確診個案的可能性,針對進修推廣部九十六名學生(大多是在職進修的醫院護理師),校方決定採同步遠距教學,並延長至四月十五日。
  同時,慈濟科大長期照護研究所、護理系碩士班,以及花蓮慈濟醫院實習的部分護理系學生、在醫院工作的兼任老師課程,也一律採取預防性遠距教學至四月十五日,並不定時稽查上課情形。若實習學生遇居家隔離狀況,可入住學校隔離宿舍,採一人一室,完全遵守教育部公布最新的「校園因應COVID-19 暫停實體課程實施標準」。慈濟科技大學目前共有十三個科系所,共八十四個班級(含日、夜間部)。
  慈濟大學方面,因應教育部新版疫情停課標準,並顧及學生學習成效,現階段全校線上上課至四月十七日,,四月十八日週一起,恢復實體上課,教職員亦恢復正常上班。
  在國立東華大學方面,則是因為清明連假後有學生PCR採檢確診新冠肺炎,因此校方於四月六日到四月十六日停止實體上課,改採遠距教學,但隨著教育部修正最新停課公告,東華大學非實體上課方式到四月十六日結束後,十七日開始將依教育部公告標準調整授課方式。
  東華大學指出,如果四月十六日之後再有新確診案例出現,則僅能局部就該確診師生之課程採線上課程方式,如係職工確診情況,則另案研擬。此外,學校教職員工於四月六日至十六日止分流居家辦公,自四月十七日起,恢復上班。