會員中心

Scroll To Top
2022年04月13日

自來水管線汰換 魏嘉賢關切市區工程執行現況

圖:自來水管線汰換,施工方式引進日本的耐震型延性鑄鐵管,可以減少破管漏水的情形,完工後可提供花蓮市民優質的民生用水。(記者張小菁/攝)

  即時新聞/記者張小菁報導
  自來水公司第九區管理處目前正在花蓮市區進行自來水管線汰換工程,花蓮市長魏嘉賢十三日到現場關切施工現況,透過第九區管理處長白榮裕等人說明,了解工程內容。為避開暑假期間觀光人潮因道路施工可能帶來的不便,魏市長要求自來水公司在六月前完成,並在每日施工時間避開上下班尖峰時段,期待施工完成後提供花蓮市民優質的民生用水。
  魏嘉賢市長十三日上午偕同建設課長徐國城前往復興街關切自來水管線汰換工程,白榮裕處長感謝花蓮市公所協助,讓這項工程可以在今年進行。
  白榮裕處長表示,花蓮市林森路至公園路間等街道管線汰換工程分為六個工區,目前已完成花崗街與三民街等兩個工區,現在進行的是三民街、復興街、復興街九十巷(民國路與大同街間),另外還有三個工區包括復興街(綜合市場)、正義街,以及三民街、復興街、復興街九十八巷、林森路二四四巷等近期內將會施工。
 白榮裕指出,台灣處於環太平洋地震帶,花蓮發生地震的情形也非常頻繁,以四年前0206強震為例,發生多起因地震造成管線脫接漏水的情況,因此藉由這次的管線汰換,特地爭取引進日本歷經多次大地震實證,可以耐壓抗震的耐震型延性鐵管(NS型DIP),用戶外線也使用不鏽鋼波狀管,未來若發生地震,可以減少破管漏水的情形。且為確保施工品質,自來水公司在開工前邀請日本技師來台,手把手教學,確認施工廠商習得裝接技術後才同意進場施工。
   魏嘉賢市長說,白處長去年曾到公所協商管線汰換工程施做時段,當時已表明公所立場,建議在六月前完成,避免造成交通擁塞的問題,感謝自來水公司的配合。這段時間也謝謝施工單位以最嚴謹的施工方式進行這項工程,其中引進日本的耐震型延性鑄鐵管,有助於在地震發生時避免管線脫接的情況,而從現場來看,施工廠商依步驟進行,新的施工法雖然緩慢,但卻能保證管線未來使用的耐震效果,因此在施工期間,請花蓮鄉親多加體諒並全力配合改道,希望工程完成後發揮其預期效果。

圖:自來水管線汰換,施工方式引進日本的耐震型延性鑄鐵管,可以減少破管漏水的情形,完工後可提供花蓮市民優質的民生用水。(記者張小菁/攝)