會員中心

Scroll To Top
2022年04月13日

學生研究快篩成果被收割,老百姓買一劑350元貴森森

圖:慈大研發的新冠肺炎IgM/IgG雙抗體檢測試劑,可在十分鐘左右測出肺炎感染者的IgM與IgG抗體,雙抗體試劑也提高檢測的準確度。(本報資料照片/慈濟大學提供)

記者張小菁/報導
面對台灣疫情爆發,政府呼籲全民做快篩,及早發現病症,但是目前市售快篩劑價格約落在三百至三百六十元之間,有立委指出台灣快篩劑相對較國外貴。對此自稱是「花蓮某佛系學院的一群碩士生及大學生」的網友在PTT爆卦(原文已刪)聲稱,自己當時曾參與學校第一批研發快篩抗體試劑,但後來學生們辛苦研發的快篩成果卻被學校收割,實際上快篩試劑成本應更低廉。

被影射關於「學生研究快篩成果被收割」的慈濟大學於十二日深夜發布訊息澄清說明如下:
一、台灣目前使用的居家快篩為「抗原快篩」試劑,與發文者所寫慈大一○九年疫情初期開發之「抗體快篩」試劑,為完全不同之產品。

二、慈濟大學一○九年開發之新冠肺炎抗體檢測試劑,取得食藥署專案製造核可後委託廠商製造,當時台灣疫情平穩,但國外有些醫療量能檢測不足之國家及地區疫情嚴重,故經由慈善捐助輸往印尼、宏都拉斯、玻利維亞、多明尼加、聖露西亞、賴索托、柬埔寨等國家,協助當地的防疫篩檢,病患分流,總計輸出約二十萬劑。

慈大指出,此為醫療慈善捐助,試劑製造成本全數由慈善支持,參與之人員均義務貢獻,學校並未將研發成果技轉予廠商,亦未出售營利,也未列入投入之人力時間設備成本,發文者所寫之試劑製造成本也未經精算,實際應不只如此。

三、慈大經過幾次選拔,最後參與試劑研發的師生均明白防疫工作,人人有責,也明白學校此研發以醫療慈善為目的,而非營利。試劑的研發除了初期蛋白質純化及優化過程,更重要的是過程中慈濟大學師生對於試劑成份調配及慈濟醫院共同協助臨床試驗的心血投入,及經由慈濟慈善基金會馳援海外協助防疫均以慈善捐助供應,所謂「收割學生」成果之說法並不如實。

慈大強調,校方及所有研發人員投入試劑的研發,皆以公益為目的,希望可以協助民眾早日遠離災疫。疫情多變的當下,更應安住心、口、意,大家攜手,共渡災疫。

慈濟大學與中研院、台北慈濟醫院合作一○九年開發出新冠肺炎雙抗體檢測試劑,「一滴血可在十分鐘得出結果」,且雙重抗體還可測出病患是感染前期或後期,試劑當時透過慈濟慈善基金會捐贈二十萬劑,給多個醫療檢驗量能不足的國家。