會員中心

Scroll To Top
2022年04月12日

吉安鄉里漏文健站開課揭牌 共啟部落照護銀髮樂活學習新頁

即時新聞記者劉怡伶/報導

 

    「銀髮學習 樂活在吉安!」吉安鄉文健站獲原民會、花蓮縣政府支持,去年度開站8個服務據點,多元照護部落深獲鄉親好評,今年再獲肯定拓展補助11處照護據點於各部落展開銀髮長者服務。第九個開站新據點里漏部落文健站在眾所期盼下揭牌登場,游淑貞鄉長特別前往關心部落長輩並致贈客製化書包大禮,鼓勵大家要常常走入社區開心上學,學習更多的知能與定時運動,結交同齡好友的同時也能歡度健康、快樂的銀髮生活。

 

    里漏部落文健站在長輩們開心的掌聲中揭牌登場,吉安鄉長游淑貞、立委傅崐萁服務處主任李松年、立委鄭天財服務處主任陳慶喜、縣府原民處副處長督固.撒耘、縣府北區服務中心副主任張峰嘉、代表陳進德、余震華、東昌村長魏錦添、吉安農會總幹事張德奇、里漏部落頭目陳進富及部落耆老,開心見證部落歷史性的一刻。

 

    同為吉安鄉Lidaw部落文化發展協會理事長的陳進德代表表示,感謝中央、地方政府的支持與協助,部落今年能順利爭取到文健站的開站經費。更要感謝鄉公所及代表、村長、頭目以及族人的支持,有大家盡心盡力的幫忙,文健站才能順利完成開站工作。定會與社區照服員、義工一起努力,提供部落的大寶貝們,更多元的照護服務、延緩失智,讓大家可以越來越開心、越來越健康樂活。

 

    游淑貞致詞中多次感謝中央、縣府的大力支持,讓吉安鄉部落文健站,順利拓展至11處服務據點,將順利落實在地各部落照護長輩養老生活。她也表示,里漏部落是吉安鄉境內深具傳統文化、歷史的部落,謝謝協會承擔起服務工作,共構適性照顧推力、就近照護耆老們的健康。誠摯邀請部落的長輩能多運用文健站的資源踴躍上課,也歡迎長輩帶家中的小孫子寶貝共學、成長。

 

    原民處副處長督固.撒耘表示「照護長者的腳步不能停、脈絡更不能斷」,各據點推手及義工的熱心,共構花蓮縣的服務區塊深入社區部落、就近照顧鄉親健康。文健站的設置不僅提供部落長者更完善的照護服務,亦能透過計畫孕育部落青年擔任專業照服員,服務長者。該計畫的施行同時改善周邊環境設施,是對部落有多元助益的計畫,再次感謝原民會對於優化地方建設與提升生活環境的支持,未來也會挹注多元的服務進入文健站,讓長者能在吉安鄉就地健康快樂生活。