會員中心

Scroll To Top
2022年04月12日

慈大附中與澳洲慈濟人文學校線上交流 跨國大手牽小手

圖:慈大附中雙語實驗班的同學們正和遠在南半球的澳洲慈濟人文學校學生,運用英文自我介紹,開展國際視野。(慈中提供)

即時新聞/記者張小菁報導
近年來受到新冠疫情影響,跨國間的實體交流不得不暫時停擺,但也因此讓視訊交流互動更加頻繁與成熟。透過電腦螢幕,慈大附中雙語實驗班的同學們正和遠在南半球的澳洲慈濟人文學校學生,運用英文做自我介紹,電腦另一端傳來的陣陣英語對談聲和歡笑聲,讓課程學習更加豐富生動,透過雲端科技,開啟慈中學生國際視野。

這項課程是慈大附中與澳洲慈濟人文學校新開展的國際視訊交流專案,由澳洲的大學生志工化身為英文小老師,透過雲端科技,跨國大手牽小手。

跨越南北半球的視訊交流專案,共有七位澳洲大學生和三十二位慈大附中雙語班學生參與,分成七組,一位澳洲小老師帶領三至六位慈中學生,以文化為主題、英語為媒介,每個月一次空中相會共學。

在三月底第一次視訊交流中,雙方以英文進行自我介紹,並分享各自的校園生活。不論是澳洲小老師或慈中同學,都精心製作簡報,對於彼此的生活也非常好奇,頻頻用英文詢問與回答,真正做到情境式學習,以英文溝通交流。

國一善解班紀靜樺同學表示,澳洲的大姐姐分享澳洲中學生的日常生活,讓她發現兩地中學生的差異。遇到有不懂的英文字詞時,澳洲姐姐會很有耐心地解釋,人很好,希望能跟姐姐成為好朋友。國二善解班吳惇弘同學認為,這次的視訊交流很有趣,澳洲小老師也很認真,很期待下次的交流。

慈中國際教育處廖逸貞主任提及這段跨國大手牽小手的因緣,非常感恩澳洲慈濟人文學校林美鳳校長大力促成。當林校長得知慈大附中為了提升學生的英語力及國際視野,積極尋求海外視訊交流夥伴時,立刻表明可以召募澳洲慈濟人文學校的大學生志工擔任小老師,每個月一次與慈大附中同學進行一次全英文視訊交流。

澳洲慈濟人文學校林美鳳校長表示,參與線上小老師的七位大學生,都是從澳洲慈濟人文學校畢業,在國外長大的慈濟孩子,利用假日義務陪伴台灣慈濟學生培養世界觀,特別有意義。希望台灣慈中同學,透過線上學習陪伴,能夠感受到來自澳大利亞大哥哥和大姐姐的手足之情,而澳洲的大學生也很開心認識台灣這一群可愛的弟弟和妹妹們。

受到新冠疫情影響,教育體系的遠距視訊上課更加頻繁與成熟。慈大附中自去年開始陸續與泰國、馬來西亞、印尼、新加坡、美國等五個國家進行視訊交流,現在更跨越赤道,與距離五千多公里遠的南半球澳洲拉起台澳兩地的情誼。台澳跨國大手牽小手,相信不只能強化慈中學生的英語力和資訊科技能力,更能促進同學們尊重多元文化與國際理解,具備全球公民素養。

圖:慈大附中雙語實驗班的同學們正和遠在南半球的澳洲慈濟人文學校學生,運用英文自我介紹,開展國際視野。(慈中提供)