會員中心

Scroll To Top
2022年03月09日

花蓮縣警察局與學生校外生活輔導會人員 一同檢視校園內外治安死角

圖:花蓮縣警察局與學生校外生活輔導會人員,一同檢視校園內外治安死角。(花蓮縣警察局提供)

記者賴文康/報導
花蓮縣警察局少年警察隊與學生校外生活輔導會共同會勘;花蓮縣警察局少年警察隊校外會等單位,九日前往花蓮各級高中,會勘校園內外治安死角的警監設施位置、數量及防治措施等相關資料,展開共同研商討論;少年警察隊由組長李慶恩代表,啟動校園治安風水師機制,針對各級學校全面清查和檢視周邊環境硬體設施,是否有不足或需要改善之處。
花蓮縣警察局指出,行政院在今年一月二十六日召開「研商危險路口安全改善及路口科技執法設備會議」,會中秘書長裁示,「有關校園危險路口及治安死角部分,請以學校為單位邀請相關單位會同會勘,以評估必要性及經費需求,以利後續專案處理」。花蓮縣學生校外生活輔導會接獲指示後,在二月中旬分別邀集警方、各級校園等單位,連續召開先期協調會及管制相關作業期程。
花蓮縣警察局表示,警方向來重視校安問題,花蓮縣轄內計有大專院校四所、高中、職十二所、國中二十六所、國小一百零四所,合計有一百四十六所,分布於警察局轄下五個警察分局六十五個分駐、派出所,各校均設置巡邏箱及緊急聯絡名冊,並建立各級校安群組,隨時反映校安狀況。
有鑒於行政院指示的事項,花蓮縣學生校外生活輔導會人員,針對各校反應及需求羅列包括國立花蓮高中、花蓮高商、花蓮高工與花蓮高農,私立的四維高中、海星高中等六所學校,結合各校學務、總務及花蓮縣警察局少年警察隊等單位實施現地場會勘,全面檢視各級校園內外的治安死角,共同營造花蓮有個良善的學習環境。
警方說,由學校備妥治安死角的警監設施位置、數量及防治措施等相關資料,以利共同研商討論外;花蓮縣警察局少年警察隊由組長李慶恩代表,與花蓮縣學生校外生活輔導會人員實施現場會勘,啟動校園治安風水師機制,針對上開學校全面清查檢視周邊環境硬體設施,包括監視錄影設備、燈光照明及圍籬等,是否有不足或需要改善之處,進行全面的會勘與溝通。
花蓮縣警察局表示,該局長戴崇贒在上任後,就對婦幼及學生的安全相當的重視,除了希望學生能強化自我保護及被害預防的觀念,減少受害的機會外,另外也責成警察局相關單位聯手做好校園安全維護工作外,也希望在警力有限民力無窮的前提下,由各地區巡守隊協助警方,將學校周邊道路及賃居校外學生群聚處所納入守望巡邏的重點,建立同步的關懷通報聯繫機制,讓學生有一條安全上、放學的路。

圖:花蓮縣警察局與學生校外生活輔導會人員,一同檢視校園內外治安死角。(花蓮縣警察局提供)