會員中心

Scroll To Top
2022年03月09日

企業與社區攜手共好 台泥正朝成立「和平急難救助基金」 目標邁進

圖:企業與社區攜手共好 台泥正朝成立「和平急難救助基金」 目標邁進。 (台泥提供)

記者田俊浩╱秀林報導

台泥九日表示,台泥在二0二0年一月將花蓮和平廠部分場域對外開放,推動台泥DAKA開放生態循環工廠,促進工業與社會的對話、工廠與周邊社區的共存共榮,屆滿兩年的此刻,未來台泥將向花蓮縣政府遞件成立「財團法人花蓮縣私立和平永續基金會」,讓專款專用推動「和平村急難救助基金」,由台泥董事長張安平個人捐款挹注,財團法人劍潭古寺亦共襄盛舉;對此,和平鄉親獲悉豎起拇指肯定。

台泥指出,台泥DAKA未來每個月營收也將提撥一定比例投入這筆急難救助基金,台泥希望此舉如同幫村民買保險,讓村民未來遭遇重大變故時可以獲得即時的協助。

和平永續基金會未來也將邀請和平村村長以及克尼布、吾谷子以及卡那岸三位部落主席成為基金會董事,與台泥共同監督這筆基金的長遠運作,讓台泥與和平村真正朝向共好共榮!

台泥DAKA開放以來始終以不營利為準則,秉持公益精神,持續關懷原住民與回饋地方,除成立DAKA市集協助當地有心創業的村民能夠有展售空間,也與統一集團攜手合作,在DAKA園區設置7-ELEVEN蓮和門市以及星巴克和平門市,招募青年與婦女導覽員,創造當地新的服務業就業機會,並且讓更多人、車有機會在和平停留,總計兩年吸引了四百五十一萬人次造訪DAKA。

台泥說,過去二年DAKA市集每月收取的攤鋪租金以及園區內遊客支付的導覽費用,加上7-ELEVEN蓮和門市以及星巴克和平門市固定每個月自營收中提撥一定的比例,全數捐助在地和平國小教育基金,總金額超過新台幣三百八十四萬。

未來這筆款項將轉投入「和平村急難救助基金」,包括台泥剛剛啟用的DAKA電動車充電站,每一筆充電交易也都將固定提撥比例投入,是全台第一個回饋在地的充電站。

另外,張安平董事長固定每半年即會帶領水泥廠主管,與當地意見領袖聚會交流,透過DAKA場域舉辦各類文化、音樂、體育、旅行等推廣活動,像「和平嗨唱」、「耶誕踩街」、「DAKA原民音樂舞台」、「市集網路開店推廣課程」、「部落單車管家培訓課程」、「和平港生態釣魚比賽」、「部落傳統射箭競賽」、「協助將村內小吃餐飲廚餘處理成可再利用的土壤改良材」等,都是希望促進工廠與部落的相互
理解,一起做更好的事!

在二0二一年十二月,台泥攜手部落婦女,至台北華山藝文特區舉辦「和平村的神秘巨人—永續和平在華山特展」,更讓多人有機會認識工業與社區在和平共同展開的永續故事。

張安平董事長此次捐助五百萬現金以及十萬股台泥股票,推動成立和平永續基金會;張安平董事長強調,自己雖然不會長久擔任董事長,但希望可以幫和平留下可長可久的資源。

張安平董事長在今年農曆過年前,親自向部落意見領袖說明了「和平村急難救助基金」方案,張安平董事長希望基金會的專款專用讓未來和平村民在遭遇火災等突發事故或者人身安全意外急難時,可以有一個申請協助的管道,這筆款項幫助的將不只是現在的村民,也包括未來和平的下一代,張安平董事長選擇同時捐助台泥股票,也意味著,台泥未來的發展越好,「和平村急難救助基金」將相對增值,台泥好,和平也好,讓在地企業與社區攜手共好。

圖:企業與社區攜手共好 台泥正朝成立「和平急難救助基金」 目標邁進。 (台泥提供)

圖:台泥DAKA成為和平廠與周邊部落共同實踐各種可能的場域,董事長張安平、秀林鄉長王玫瑰一行合影。 (台泥提供)

圖:孩童是部落的未來,台泥張安平董事長關心和平國小學童 (台泥提供)