會員中心

Scroll To Top
2022年03月08日

慈濟大學YABI兒童劇團「奧德里傳奇」花蓮巡演記者會

圖:深受大朋友小朋友喜愛的慈大YABI兒童劇團,將於三月起舉行四場次巡迴公演,為大家帶來精彩的「奧德里傳奇」。(慈大提供)

即時新聞/記者張小菁報導
慈濟大學兒童發展與家庭教育學系YABI兒童劇團「奧德里傳奇」,將於三月十日在光復國小、三月三十一日花蓮吉安國小演出,並於三月二十六日、二十七日兩天,於慈濟大學舉辦公演。喜愛YABI兒童劇的朋友請注意,兩場慈大公演自三月十二日開始,在花蓮遠百,家樂福等十六地開放索票,詳細時間和地點請見兒童劇官網。
慈大YABI兒童劇團自民國九十四年成立至今邁入第十八年,最北曾到花蓮崇德國小,最南到花蓮卓溪鄉演出。八日辦「奧德里傳奇」記者會,應邀與會有花蓮縣文化局、家庭教育中心,縣府社會處、教育處等前來支持。花蓮縣政府北區服務中心副主任俞慧君致詞表示,縣長徐榛蔚非常重視教育,兒家系每年都帶來有口碑寓教於樂的兒童劇,陪伴花蓮兒童長大。俞慧君恭喜兒家系獲得教育部一一○年推展家庭教育「績優團體獎」,感謝兒家系長期以來協助花蓮縣政府推動婦幼和社福工作。
花蓮縣文化局表示,YABI劇團成立迄今巡演花蓮國小超過八十場次,兒童劇可以用有趣的方式教導小朋友同理心,創造豐富的想像力,一起為花蓮小朋友創造不一樣的兒童戲劇新體驗。有趣又富含教育意義的兒童戲劇,誠摯邀請花蓮地區的大朋友、小朋友一同蒞臨觀賞,體驗非凡的戲劇饗宴。
「戲劇可以改變小孩的一生,請大家一定要帶給花蓮小朋友最好的表演。」慈濟大學校長劉怡均表示,兒家系同學將四年所學知識融入戲劇的表演中,今年主題包括有「病毒」、「人生安全」、「霸凌」的議題,這些都非常重要,兒童劇是兒家系的傳統,從籌劃到演出,大家學會協調,組織,公關能力等,是在課本裡學不到的,感恩兒家系所有老師的帶領。
在陳可宜老師及傅建益老師指導之下,一○八級的三十八位同學從編寫劇本、排戲走位、服裝道具、音樂、以及燈光音控的配置等,共同創作歷經八個月的努力,「奧德里傳奇」終於完成。
「兒童戲劇」七十二小時的必修課,但從編劇到彩排,同學要花上三百小時以上的時間,戲劇指導老師傅建益老師更是抱病指導,為的就是要讓花蓮小朋友能夠看到專業的演出。系主任鄭雅莉表示,說教孩子較難吸收,小朋友喜歡看戲,用戲劇與小朋友互動,讓孩子從故事中獲得知識。
記者會現場兒家系帶來自編自創的舞蹈和歌曲,邀請來賓和大家一起動起來。「奧德里傳奇」充滿冒險,趣味與省思,執行製作殷慕琪分享,因為疫情改變了大家生活型態,影響了人與人的生活方式,因此今年的兒童劇特別結合新冠肺炎,強調人際相處的議題,透過戲劇傳達人與人的溝通和互助合作。
「奧德里傳奇」主角依萊來到了神奇的世界,遇到了差點被拐賣的小女孩里斯,兩人找上了鎮長,原來村莊被一個名叫奧德里的魔王控制了,依萊和里斯決定要找到大魔王拯救村莊,魔王奧德里到底在哪呢?奧德里為何會變成魔王呢?慈大兒家系同學邀請大家一起觀賞兒童劇找到答案。

圖:深受大朋友小朋友喜愛的慈大YABI兒童劇團,將於三月起舉行四場次巡迴公演,為大家帶來精彩的「奧德里傳奇」。(慈大提供)