會員中心

Scroll To Top
2022年03月08日

詐騙集團轉售大陸民眾個資實施詐騙 花蓮檢警查獲機房逮五人送辦

圖:詐騙集團轉售大陸民眾個資實施詐騙,花蓮檢警查獲機房逮捕五人及大批證物送辦。(記者賴文康/攝)

記者賴文康/報導
上月初,花蓮縣警察局和刑事警察局接獲民眾報案指稱,在花蓮市郊區的碧雲莊一帶,疑似有不法集詐騙集團設置機房,轉售大陸民眾個資讓集團實施詐騙,花蓮警方持搜索票,會同刑事警察局除暴隊及霹靂小組警力進行攻堅,逮捕王姓等犯嫌共計五人到案,查扣筆電、手機、現金、大麻及安非他命等證物,全案以涉嫌詐欺、組織犯罪防制條例及個資法等罪嫌移請花蓮地檢署偵辦。
花蓮縣警察局刑事警察大隊副大隊長韓修愛指出,上月初接獲民眾報案後,會同刑事警察局偵查第八大隊第三隊幹員,多次前往在花蓮市郊區的碧雲莊一帶進行現場勘查,確定有不法集詐騙集團的成員,租用該處一間住宅設置機房外,人員大都是深夜出入外,大都以多部賓士小轎車作為代步工具,隨即展開多天跟監和調查。
韓修愛表示,經過警方天多來的跟監、埋伏、蒐證及調閱各項資料分析,認事證已臻完備,鎖定該詐欺集團的機房確切位置後,眼見時機成熟,持搜索票展開查緝,出動包括刑事警察局除暴隊、花蓮縣警察局霹靂小組及刑警大隊等警力,共計二十三人進行攻堅,員警破門進入後,看見該集團成員立即大喊「趴下」,陸續逮捕到王姓男子為首等犯嫌共計五人到案。
韓修愛說,警方在該住宅機房內實施清查後,查扣相關供犯罪工具,包括有手機十一支、平板電腦一臺、筆記型電腦五臺、現金新台幣二十二萬七千九百元、點鈔機、第二級毒品大麻一小包、安非他命一小包、隨身碟、分享器及交通工具三部小轎車等證物,一併帶回進行偵訊。
韓修愛進一步指出,調查發現該機房係透過網路,以每一筆人民幣兩元(約新台幣十元)的代價取得大陸民眾的個資,從中間賺取新臺幣四至五元的價差,轉售給其他的詐騙集團進行牟利,初步估算自去年九月迄今,至少販賣數百萬筆以上大陸民眾個人資料。
警方說,王姓男子等犯嫌共計五人,全案以涉嫌詐欺、組織犯罪防制條例及個資法等罪嫌移請花蓮地檢署檢察官進行偵辦,檢察官將五人聲請羈押,其中一名犯嫌,經花蓮地方法院法官審理後,裁定新臺幣五十萬元具保。
花蓮縣警察局局長戴崇贒表示,花蓮檢、警全力維護社會治安的決心不變,將全面維護轄內治安,不容犯罪分子伺機從事犯罪活動。這次破獲詐騙機房,充分展現檢警打擊詐欺犯罪之決心。新修正組織犯罪防制條例已將詐欺集團犯罪納入,不僅刑責重,而且犯罪者會處以強制勞動工作等保安處分,民眾切勿心存僥倖從事犯罪活動,以免誤觸法網。同時籲請民眾一起維護家園,發現任何可疑不法情事,立即向警方提供線索查緝,共同維護社會治安及民眾生命財產安全。