會員中心

Scroll To Top
2022年03月08日

鳳林林榮里榮開路段民眾長期無自來水可用之苦,議長張峻請自來水公司舉辦延管補助說明會,居民取得共識後即可受理申辦

記者何國豐/報導
鳳林鎮林榮里榮開路段居民向花蓮縣議會議長張峻陳情,長久以來此處無自來水可用,當地住戶曾於一零九年申請未果,請張議長幫忙爭取自來水延管補助。七日上午,議長張峻邀集台灣自來水股份有限公司第九區管理處與花蓮縣政府原民處前來林榮里榮開路段民宿舉辦無自來水地區申請延管補助說明會(見圖),參與說明會人員有花蓮縣議會議長張峻、張峻服務團隊、台灣自來水股份有限公司第九區管理處工務課長林武榮、無自來水地區承辦人溫承諭、花蓮縣政府原民處部落經建科無自來水地區供水改善承辦員白靜萱、鳳林鎮代表會主席林建平及當地居民和民宿業者廿餘人參加。

議長張峻表示,感謝台灣自來水公司第九區管理處、原民處白小姐、林主席,以及自來水延管補助申請人的共同參與,安全衛生穩定的自來水是當地居民所殷殷期盼的民生用水,張峻將與林主席,還有自來水公司第九區管理處將全力協助大家爭取自來水延管工程補助,自來水公司已向各位鄉親說明了可行性較高的方案,如果大家能達成共識,我們將可立刻啟動相關申請事宜。

鳳林鎮代表會主席林建平表示,榮開路段因長期無自來水可用,當地居民及民宿業者苦不堪言,在既有的法令規定下,公務員必須依法辦理,期能透過協調和說明,尋求合法的解決之道,如果執行難度高,可研擬暫時性或替代性方案共創雙贏,公所與代表會和議會也一定會配合協助解決問題。

台灣自來水股份有限公司第九區管理處工務課長林武榮表示,本區域初步規劃自來水延管總長約三點九公里,即可直接就近滿足現有申請戶之自來水使用,但依中央補助辦法必須有卅六戶共同申請,才能取得一戶補助六十萬的延管經費,該項工程才能成案送中央評比核定。當地住戶指出,本區住戶邊際成本太散,要集結卅六戶幾乎是不可能的任務。林武榮課長於是提出第二選項,於榮開路設置延管兩公里,將兩處既有延管連接,僅需十八戶共同申請即可符合申請補助條件,有關用戶外線小管補助部分,必須請合格水電行估價施作,一般費用約一至兩萬不等,當然是越近越有利,此部分縣政府原民處部落經建科可辦理每戶三分之二的費用補助,對於低收入戶更可全額補助。

民宿業者莊太太表示,夫妻離開鳳林在外流浪五十年,現在又回來鳳林,十六年過去了,這裡始終沒有自來水可用,這一帶民宿業者很多,長期使用地下水的結果造成管路鏽蝕損壞,水壓不穩定,外來住宿客怨聲連連,再加上疫情影響,根本都沒客人,沒有穩定的自來水,這裡根本發展不起來,我們真的很需要自來水。陳姓民眾表示,希望台灣自來水公司以觀光發展考量,讓補助的門檻可以降低。

無自來水地區溫姓承辦人表示,以目前的條件之下,將幹管設於約兩公里長的榮開路,只需備齊十八戶證件資料即可向水利署申請延管工程評比,申請住戶只要將水表設置於榮開路邊即可接至家用,目前備齊資料者已有十二戶,再邀集六戶加入申請,成案機率較為容易。說明會陳情居民平和理性,經承辦單位詳細說明和分析可行性方案後,居民表示將盡快取得共識,啟動申請評比程序。