會員中心

Scroll To Top
2022年03月07日

花蓮啟動護老計畫 有陪伴及交通服務 提高長者疫苗覆蓋率

圖:部分長者因交通不便,花蓮縣政府也提供接送陪伴及交通車服務。(記者李柏霖/攝;資料照片)


更生日報即時新聞/記者李柏霖/報導

花蓮縣政府三月七日宣布,除擴增新冠疫苗接種處外,也啟動「護老計畫」,連結民政體系,透過問卷調查方式,挨家挨戶關懷長者,以瞭解長者主要未接種新冠疫苗的原因,並鼓勵及協助長者施打疫苗,以提高長者疫苗接種覆蓋率。

花蓮縣衛生局依照戶籍和接種資料比對,統計至二月十一日止,六十五歲以上長者從未接種新冠疫苗人數共計一萬五千八百多人,占六十五歲以上人口百分之二十八,分開統計六十五至七十四歲及七十五歲以上,分別為八千五百多人及7七千多人。

問卷內容除調查未接種原因外,透過親自到宅關懷長者,同時宣導施打疫苗的重要性,鼓勵長者儘早施打疫苗,並適時協助完成施打,經由鄉鎮巿村里長和幹事、及衛生所公衛護理師,共同完成了一萬五千多份問卷。

長者問卷調查結果,未接種原因以「擔心接種副作用」最多佔百分之四十四、其次依序為「籍在人不在」佔百分之十二、「家人和親友不建議」佔百分之八點九、「臥床/行動不便」佔百分之八點五、「疫苗不信任」佔百分之四點九、「交通不便」佔百分之零點七,及「其它」佔百分之二十一。

在「其他」中的原因呈現多面向,較多的有已年老或衰弱、疾病因素、醫生不建議施打及需人協助等等。另外,透過調查及關懷鼓勵長者施打疫苗後,有意願接種疫苗人數是七百七十三人

為讓長者儘快獲得新冠疫苗保護力,衛生局透過問卷調查後的結果,針對有意願施打的長者,中央疫情指揮中心提供的補助,有長照居服員陪伴服務及搭配長照交通車、復康巴士等乘坐無障礙車輛前往院所接種等措施。

花蓮縣特別針對七十五歲以上非居家照顧服務且有意願施打疫苗長者,由地方村里(鄰)長、村里幹事或衛生所保健志工陪同至衛生所施打疫苗,以解決長者無人陪同、行動不便之問題。

衛生局提醒長者及家人們,疫苗接種是一種保護網,接種疫苗可以降低感染及產生重症的風險,尤其是針對長者,因此防範Omicron的感染,請家中尚未施打疫苗的長者,可以透過縣府提供的服務措施,儘速完成疫苗接種,儘早得到保護力。

另外,中央疫情指揮中心公告,自三月十日起至四月十日止,完成接種一、二或追加劑疫苗之六十五歲以上長者,再加碼提供五百元以下衛教品,請長者備妥健保卡或身分證儘速踴躍接種COVID-19疫苗,如為接種第二劑或追加劑,請記得攜帶「COVID-19疫苗接種紀錄卡」,疫苗接種預約請向花蓮合約醫療院所電話預約,相關資訊可至花蓮縣衛生局網站查詢。(https://reurl.cc/8WRnWb)

圖:部分長者因交通不便,花蓮縣政府也提供接送陪伴及交通車服務。(記者李柏霖/攝;資料照片)