會員中心

Scroll To Top
2022年03月06日

花蓮縣警察局深夜至凌晨採機動變換取締酒駕地點 再度查獲八件

記者賴文康/報導

花蓮縣警察局在二二八的三天連續假期中,展開強力防制酒後駕車後,前天深夜十點至六日凌晨兩點,再度於容易發生酒後駕車肇事等熱區,執行機動變換取締地點的攔檢勤務,四個小時的攔檢勤務,總計查獲有八件(移送公共危險罪嫌有七件)。

花蓮縣警察局指出,為貫徹執行「酒駕零容忍」,在上個月十二日晚間,以及二二八的三天連續假期,配合內政部警政署執行全國同步取締酒後駕車專案,針對轄區「經常飲酒集中地點」、「酒駕事故地點」及「易飲酒時段」分析其關聯性,妥適規劃稽查點加強攔查,強力防制酒後駕車,上個月十二日共計取締酒後駕車八件(其中一件拒絕酒測);三天的二二八連續假期,總計共查獲有七件(移送公共危險有六件)。

花蓮縣警察局表示,前天深夜十點至六日凌晨兩點,再度動員五個警分局警力與義警等民力,針對轄區「經常飲酒集中地點」、「酒駕事故地點」及「易飲酒時段」展開取締酒後駕車的勤務作為,這次警方的攔檢取締勤務,採不定時機動變換攔檢地點進行取締,四個小時下來,總計查獲有八件(移送公共危險罪嫌有七件)。

根據瞭解,以往警方在執行酒後駕車專案勤務時,大都採定點、定時的方式在各「經常飲酒集中地點」、「酒駕事故地點」進行攔檢勤務,因此部分涉嫌酒後駕車的民眾,會選擇避開警方經常執行攔檢勤務的路段,因此這次警方改採機動的方式,以口袋戰術的打法,讓酒後駕車的民眾,無路可逃。

花蓮縣警察局強調,「酒駕零容忍」,陸續利用各種勤務及公眾集會的機會,加上網路社群媒體加強宣導「代客駕車」服務,員警也主動至轄內餐廳、小吃店,宣導「喝酒勿開車」、「指定駕駛」、「代客叫計程車」,請業者主動關心飲酒民眾,協助提供小黃計程車會代駕方式,讓消費者安全返家,共同防制酒駕事故,目前花蓮縣計有六家配合酒後駕車的代駕計程車業者,包括陽光、中信、國聲、統一、尚鴻與大連。

花蓮縣警察局說,立法院已經三讀刑法、道路交通管理處罰條例、陸海空軍刑法等「酒駕三法」修正案,提高酒駕刑責,從原本兩年以下有期徒刑,提高為三年以下有期徒刑,得併科罰金新台幣三十萬元,十年內兩度酒後駕車將公布姓名與照片等違法事實,籲請汽、機車駕駛人,切勿心存僥倖。

圖:花蓮縣警察局深夜至凌晨,採機動變換取締酒駕地點,再度查獲八件 。(花蓮縣警察局提供)