會員中心

Scroll To Top
2022年03月06日

北埔派出所副所長蔡大衛身故 新城分局贈予藏頭詩玫瑰石牌匾緬懷

記者賴文康/報導

  新城警分局北埔派出所副所長蔡大衛突然身故,該分局長林育旺展現出最真摯的誠意,以新城警分局歷來的傳統,贈予已故副所長蔡大衛乙幀藏頭詩玫瑰石牌匾,意義上仍把蔡大衛當作自己弟兄,象徵他在新城警分局內榮譽退休,在最後一程,給予他最高的尊榮。

新城警分局指出,已故的北埔派出所副所長蔡大衛,原本長年都在合歡派出所服務,由於服務績效優良晉升巡佐,先調任天祥派出所後,再調至平地的新城鄉北埔派出所擔任副所長一職,因此該分局長林育旺贈予已故副所長蔡大衛「大庇合歡旅人俱歡顏,衛戍中橫胸懷留山間」玫瑰石牌匾,這幅藏頭詩牌匾最能體現出蔡大衛警職生涯上的工作精神與身形,既貼切又傳神。

新城警分局表示,當玫瑰石牌匾藏頭詩牌匾送至蔡大衛遺孀手上時,還詢問該牌匾是否要陪葬火化,或是留下紀念,當時蔡大衛的夫人立即表示要留下,可以讓子女瞭解新城警分局對父親服務期間的肯定與尊重,也展現該分局有情有義,就算是蔡大衛病歿在退休之前,表達出最真摯的誠意,在最後一程,給予他最高的尊榮。

警方說,蔡大衛二十多年的警職中,最風光的時刻就是自民國一百年至一百零七年期間,待在合歡派出所的時候了,當合歡派出所員警彙整他在合歡山上執行山難救援、車輛拖救等照片時,才驚覺現在合歡派出所有求必應的執勤模式,完全是依循蔡大衛當時在山上救人無數的步徑在效仿,員警在揀選照片時,睹物思人,邊揀邊落淚,感觸良多,不勝唏噓。

新城警分局長林育旺對蔡大衛的子女表示,蔡大衛在新城警分局服務期間,展現出任勞任怨的精神,尤以在中橫公路上的合歡派出所、天祥派出所服務時,奔走山林、雪地救援民眾,守護用路人的安全,完全將第一線基層幹部當仁不讓、身先士卒的本分展露無遺,不負基層員警救助百姓的敬業所託,實在是不可多得的同仁,是一百分的警察弟兄及爸爸,祈願其子女一定要以父親為榮。

 

圖:北埔派出所副所長蔡大衛身故,新城分局贈予藏頭詩玫瑰石牌匾緬懷。(新城警分局提供)