會員中心

Scroll To Top
2022年03月05日

響應國際女性科學日 東華大學、花女、花崗國中邀民眾動手玩科學


  即時新聞/記者張小菁報導

  國立東華大學與國立花蓮女中、花崗國中及國立蘭陽女中於五日,在花蓮文創園區第十七號館前舉辦「二○二二東部國際女性科學日」活動,現場有超過三十個科學遊戲攤位,超過百位女學生擔任科學家,帶領親子民眾動手玩科學,並為大家介紹國際知名女科學家的故事。花女學生拍攝實驗解說、國際知名女科學家介紹影片及活動宣傳影片。有興趣者可以在YouTube中搜索「花蓮女中二○二二國際女科日活動」,看到更多有趣的影片內容。

   為鼓勵女性投入科學領域,破除性別造成女性參與科學研究的阻力,聯合國教科文組織將每年二月十一日訂為「婦女和女孩參與科學國際日」(簡稱「國際女性科學日」)。女性參與科學或投入各種科技研發領域時,除須突破刻板印象的束縛外,更常面臨生育、家庭照顧等外部挑戰,可貴的是許多女科學家在種種考驗下仍保持研究能量、貢獻所長。過去科技部已陸續執行過「鼓勵女性從事科學及技術研究專案計畫」和「鼓勵女性從事科研領域研究-女科技人輔導推動計畫」,皆是希望幫助女性科研人員增加研究能量;這次在文創園區舉辦科學遊戲攤位,是希望向下扎根,鼓勵更多女學生親近科學,進而對科學產生興趣,將來有機會投入科研領域或從事科技相關工作。

  現場科學遊戲攤位包括無字天書、冰雪奇緣、空氣砲、自製彈力球、神奇的存錢筒、一滴擴散、層析、化學花園、爆風旋轉球、漂浮畫等大約三十個不同的科學小實驗與民眾同樂。由國高中學生擔任女科學家,帶領親子民眾體驗有趣的科學小實驗,期望能透過科學活動,讓民眾認識「國際女性科學日」,進而支持女性參與科學的理念,實現性別平等的價值。

   花女學生為大家解說科學遊戲規則、指導小朋友動手玩科學,親自體驗科學的樂趣之外,也有許多花女學生扮演女科學家,為大家講述知名女科學家們的故事。現場有獎徵答,為活動增添不少趣味。    

  國立東華大學主任秘書古智雄教授、物理系曾賢德教授、花女詹滿福校長、花崗國中李恩銘校長等人應邀,期勉有更多女學生們將來能投入科學研發的行列。

  曾賢德教授說明,此次活動主要由東華大學深耕計畫及科技部科普活動計畫補助。邀請國中及高中端師長以及同學們共襄盛舉,一起來體驗感受科學的奧秘以及生活化。

  花崗國中李恩銘校長希望學生在參與的過程中能有更多對於自然科學的啟發,希望對於科學實驗有興趣的國中端女同學們可以進到花女習得更高深的自然知識。

   花蓮女中詹滿福校長表示,花女已連續五年進行「國際女科日」活動,勉勵參與的花樣女孩們,透過認真的準備及解說科學,讓女孩們建立更多的自信。校長十分感謝這一次協助的校內自然科教師有生物科黃文琴老師、化學科陳玉時老師、物理科蔡能銕老師、物理科巫思賢老師、地球科學科鄭詩萍老師。參與的教師和師長利用週末假期及課後積極準備各式各樣豐富的活動,希望能讓當天參與的民眾們帶著滿滿的科學新知回家。